Антистатические полы

Антистатические полы из токопроводящих и диэлектрических материалов

Антистатические наливные полы под ключ. Предлагаем устройство покрытий из современных материалов, включая токопроводящие полы с заземлением.

Антистатические полы

Значительная часть материалов накапливает статическое электричество. Представление о потенциале накопленного заряда дают элементарные физические опыты и природные явления – от электризации эбонитовой палочки до молний. На поверхностях может накапливаться только положительный или отрицательный заряд статического электричества. При контакте противоположных полюсов происходит разряд. Статическое электричество создаёт немало технических проблем, в том числе в сфере устройства напольных покрытий. Их решением стали антистатические полы, которые обязательны для таких объектов, как:

  • огнеопасные сооружения, где осуществляют приём, хранение и отпуск горючей и легковоспламеняющейся продукции – например, нефтепродуктов, технических газов;
  • производства, где в процессе изготовления продукции образуются взрывоопасные летучие соединения и пыль, – например, ткацкие фабрики, типографии,
  • производство полимерных материалов, угольные предприятия;
  • стерильные производства, например пищевой, медицинской и фармакологической продукции; помещения, где статическое электричество негативно влияет на установленное в них оборудование: компьютерные комнаты, операционные, лаборатории и т. д.

В зависимости от вида антистатическое покрытие для пола либо исключает накопление статических зарядов, либо отводит их через заземляющий контур. Оба варианта обеспечивают надёжную защиту от статических разрядов и их последствий.

Природа статического электричества и его проявления

Статическое электричество образуется в результате трения, деформаций и других нагрузок на материалы. Под их воздействием происходит образование положительно и отрицательно заряженных ионов, когда более «сильные» атомы захватывают «чужие» электроны и наоборот. Статические заряды накапливаются как на диэлектрических, так и на токопроводящих материалах. Во втором случае они должны быть изолированы от заземления.

Классический пример – автомобиль. Его кузов сам по себе изолирован от земли резиновыми шинами, поэтому для отвода с него статического заряда используется гибкая токопроводящая шина. При её отсутствии вы будете получать ощутимые удары тока при касании кузова.

Присутствие статических зарядов имеет такие проявления:

  • пыль на поверхностях – самое безобидное явление, поскольку все без исключения частицы пыли имеют положительный или отрицательный заряд, который притягивает их к поверхностям с противоположным зарядом;
  • искрение при непосредственном контакте с поверхностью или в том случае, когда разница потенциалов между объектами с противоположными зарядами превысит критическую величину;
  • удары током при касании заряженных поверхностей.

Появление электрических искр во многом зависит от окружающих условий. Например, в сухой среде для пробоя дистанции между поверхностями с противоположными зарядами необходима разница потенциалов не менее 20 кВ на сантиметр расстояния. Во влажных средах и при сильной запылённости воздуха этот порог снижется в десятки и сотни раз. Обращаем ваше внимание, что человек одновременно является проводником тока и носителем статического электричества. Поэтому статические разряды могут нас сильно напугать и даже способны убить. К счастью, в большинстве случаев сила тока в них незначительна даже при очень высоком напряжении. Например, при расчёсывании волос разница потенциалов измеряется в тысячах вольт, но сила тока при этом ничтожна и не причинит человеку вреда. Основная задача, которую решают антистатические средства для пола, – это обеспечение безопасности огнеопасных и взрывоопасных объектов, а также защита чувствительного к статическим зарядам оборудования. Для достижения этой цели применяются разные материалы и способы устройства антистатических поверхностей.

Виды антистатических покрытий для полов

Существует два основных вида антистатиков: токопроводящие полы и защитная полимерная плёнка из материалов, не способных накапливать статические заряды. В первом случае покрытие замыкается на заземляющий контур, в результате чего статические заряды отводятся немедленно после их образования. Токопроводящий пол может быть устроен такими способами, как:

1. Использование соответствующих материалов на этапе строительства – стальной фибры, графитовых или других токопроводящих наполнителей для бетона. Для придания таким полам дополнительной прочности могут быть использованы разные технологии. Например – сухой топпинг с применением смеси Sikafloor 1 MetalTop, эпоксидная пропитка Sikafloor 390 ECF, покрытие из наливного полимерного состава MasterTop TC 417W.

2. Устройство аналогичных покрытий по уже эксплуатируемым полам – предполагает укладку на бетонное основание токопроводящей сетки из медной ленты (фольги) со сторонами ячеек 1–3 м. Сетка должна образовывать единый замкнутый контур. Затем её покрывают наливной токопроводящей смесью, например MasterTop TC 409W-ESD.

3. Соединение токопроводящего покрытия с заземляющим контуром в нескольких точках. Заземление антистатического пола должно иметь электрическое сопротивление, величина которого соответствует требованиям ПУЭ для своей категории объектов. В любом случае это очень малые значения в диапазоне 2–60 Ом.

Другой вид антистатических покрытий предполагает использование материалов, которые не накапливают статические заряды. Они представлены наливными смесями, лаками, красками, грунтовками (например, праймер 1102). По своим свойствам они аналогичны инертным газам, которые не вступают ни в какие химические реакции. Эти составы также обладают практически абсолютной химической стойкостью к образованию заряженных ионов.

Самым популярным видом материалов для таких покрытий являются антистатические наливные полы из двухкомпонентных смесей на основе полиуретана. Они обладают высокой стойкостью к истиранию и заметно долговечнее других полимерных составов. Кроме того, у таких решений практически нет ограничений по декору – от однотонных до 3D-поверхностей.

Разнообразие полимерных составов для антистатических полов создаёт проблему выбора, в которой лучше других разбираются специалисты. Ошибки с выбором материалов или способа устройства таких покрытий исправимы, но обходятся очень дорого. Поэтому монтаж антистатических полов лучше доверить профессионалам, особенно при работах на уже используемых покрытиях.

Устройство антистатического покрытия на эксплуатируемых полах

Нередко целевое использование объектов кардинально меняется. При этом возникает необходимость их приведения к соответствию новым требованиям безопасной эксплуатации. В их числе могут быть антистатические полы. Для переустройства существующих покрытий чаще выбирают токопроводящие полы, которые выдерживают любые эксплуатационные нагрузки. Эта процедура включает следующие виды работ в такой последовательности:

подготовка основания – выравнивание и шлифовка бетона или цементно-песчаной стяжки, удаление загрязнений и пыли;

  • обработка основания проникающими эпоксидными грунтовками;
  • устройство токопроводящей сетки из самоклеящейся медной ленты (фольги);
  • её присоединение к общему заземляющему контуру здания (объекта);
  • заливка в один или два приёма промежуточного слоя (в зависимости от его толщины) из токопроводящей полимерной смеси с графитовым наполнителем; нанесение финишного декоративно-защитного покрытия.

Такие полы гарантируют надёжную защиту помещений от всех рисков, которые несёт статическое электричество. Для минимизации расходов на их устройство и получения ожидаемого результата пользуйтесь услугами профессионалов.