7 серьёзных ошибок полимерщиков, как исправить дефекты

Консультация ведущего специалиста тел.  01.jpg +7(499) 398-02-36 

      Получить расчет цены пола

Примеры выполненного ремонта полов:

3000 м2   «Икея» г. Химки склад

6000 м2   «ЦВ ПРОТЕК», зоны складирования фармацевтических препаратов,

4900м2   Ремонт трещин в бетонном основании, мест разрушений кромок швов, мест повреждения полимерного покрытия.

2500м2  Технопарк «Зеленоград», коридоры и офисные помещения, 2500 кв. м
Восстановление и укрепление стяжки на керамзитовой подложке.

630 м2  СПК-колхоз «Красная нива» Мытищинский р-н, д. Еремино
Устранение эффекта пыления нанесением окрасочного слоя полимерного покрытия.

360м2  NAI Becar, складское помещение с. Сынково, Подольский р-н. 360 кв. м. Ремонт мест разрушения верхнего слоя бетонного покрытия.

Аэропорт «Внуково», цех бортового питания. Ремонт покрытия пола в горячем цехе.

«Евростиль-М» складское помещение. Устранение неровностей бетонного основания пола.

 «Оби» г. Химки, «Оби» Калужское ш. м. Теплый Стан. Ремонт мест разрушения верхнего слоя бетонного покрытия. Ремонт трещин в бетонном основании, мест разрушений кромок швов, мест повреждения в складах и в торговых залах.

10000м2 Склады ТЦ Карусель Чехов

5000м2   Акционерное общество «Научно-производственный центр «ЭЛЬФА», склад    фармацевтики Балашиха

10000 м2  Склад Тикурилла Мытищи ул. Воронина д.5

Дефекты полимерных полов и их причины:

При условии грамотного проведения работ полимерные покрытия обладают неоспоримыми преимуществами перед другими видами полов. Возникающие проблемы, как правило, связаны с некачественными материалами, несоблюдением техник монтажа и неосторожной эксплуатацией.

Проблема первая. Отслоение от основания 

отслоение полимерного пола

Нужно понимать, что полимерные смеси оберегают основание от разрушения, не влияя на его прочность. Этот показатель изначально должен быть достаточно высоким. Ошибочно полагать, что полимерное финишное покрытие усиливает прочность пола. В процессе эксплуатации нагрузка ложится не только на него, но и на всю конструкцию, вплоть до основания. Верхний слой со временем приходит в негодность.

Сначала это проявляется так называемым «бухчением» при простукивании. Постепенно полимерное покрытие полностью разрушается. Неправильно подготовленное основание становится причиной отрыва финишного слоя ещё в процессе полимеризации. Отслоение происходит в процессе набора прочности покрытия. При этом поднимается и часть обработанного грунтовкой основания.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно очень внимательно отнестись к подготовке основания. Требуется проверка его прочности перед выполнением основных работ.

Но что делать, если проблема возникла после заливки покрытия?

В этом случае нужно произвести ремонт отслоившихся участков. Для этого удаляют дефектный полимерный слой, а основание под ним покрывают грунтовкой. Используя полимерно-песчаный состав, восстанавливают разрушенный участок. В завершение наносят финишное покрытие.

Возможность повторного разрушения всё же сохраняется, даже после таких манипуляций. Виной всему – некачественное основание. Повысить его свойства способны современные грунтовочные смеси. Проникая вглубь материала на 10–15 мм, они делают его прочнее. Но риск разрушения всё-таки остаётся. Поэтому нужно ещё на подготовительном этапе позаботиться об укреплении основания.

Проблема вторая. Истирание финишного покрытия

Истирание финишного полимерного покрытия пола

Основная причина этой неприятности – ошибка при выборе нужного состава. То есть вид полимерной смеси не соответствует объекту, на котором проводятся работы. Выбор в первую очередь зависит от эксплуатационных нагрузок. Дешёвые смеси, разумеется, имеют худшие характеристики. Не важно, кто желает сэкономить, хозяин или подрядчик, результат один – образование дефектов покрытия в процессе эксплуатации. В данном случае единственный способ решить проблему – удалить испорченное покрытие, заменив его новым. При этом выбор делается с учётом эксплуатационных характеристик объекта. Запомните: качественные полимерные смеси не могут стоить дёшево.

Проблема третья. Отверстия в верхнем слое

кратеры, воздушные пузыри в полимерном полу

Одна из причин всё та же – в неправильной подготовке основания. Вот почему нельзя игнорировать этот этап. Если в основании перед заливкой полимерами остаются кратеры или другие отверстия, это отразится и на финишном покрытии. После нанесения состава задерживающийся там воздух выдавливается наверх.

Вторая причина в том, что процессе нанесения смеси поверхность была слабо прокатана игольчатым валиком. Из-за этого образовались пузырьки воздуха, со временем выходящие наружу и формирующие кратеры. Такие дефекты остаются по вине мастеров, производящих заливку пола. Чтобы устранить проблему, нужно выполнить шлифовку покрытия, шпаклёвку отверстий, завершив процедуры нанесением нового финишного слоя.

Неприглядность и сложность ухода

антискользящий полимерный пол

Из-за неправильно проведённых работ поверхность пола становится шероховатой. Во-первых, это создаёт непривлекательный вид. Во-вторых, на такой поверхности быстро скапливается грязь, которая очень сложно удаляется. Возможно, покажется, что ликвидировать такой дефект гораздо проще, чем предыдущие. Это так, но только при условии его устранения сразу же после укладки. Исправить ситуацию, когда пол уже эксплуатировали, будет гораздо сложнее: он быстро поглощает пыль и грязь. Сначала нужно избавиться от загрязнений (потребуется шлифовальная машина для выравнивания поверхности), и уже поверх чистого слоя наносится новое полимерное покрытие.

Трещины

Ещё одно следствие некачественной подготовки основания – трещины по финишному слою. В этом случае всё так же, как и с отверстиями: если на основании образуются трещины, то со временем они появятся и на поверхности. Как решить проблему? В-первую очередь – выяснить причину образования трещин. Иногда они появляются в процессе усадки финишного покрытия. Устранять изъяны желательно после этого этапа, для чего заделывают образовавшиеся трещины полимерным ремсоставом, а сверху наносят ещё один полимерный слой. Гораздо хуже, когда причина дефектов в несоблюдении технологии. Если стыки в бетонных плитах не были обработаны термоусадочным швом, остаются холодные зоны. Они же формируются в местах прокладки технологических магистралей, не заделанных должным образом. Поверх таких участков слишком тонкий слой бетона. Это и становится причиной трещин, которые невозможно устранить надолго.

Проблема четвертая. 

кратеры и пена, пузыри на полимерном полу

В числе основных причин – вновь неквалифицированное проведение работ. Если смешивающий инструмент включать на большие обороты, он может образовывать пену и нагонять в раствор множество пузырьков. Кроме того, нельзя забывать об использовании игольчатого валика, при этом применять его нужно правильно. В обоих случаях вина лежит на мастерах. Исправить ситуацию невозможно. Придётся полностью всё переделывать.

Проблема пятая. Инородные предметы

IMG_20160415_221519

Финишное покрытие с прилипшими к нему комарами, мухами, ворсом животных выглядит ужасающе. Этого легко избежать. После выполнения заливки полимерный слой должен хорошо высохнуть. В это время нежелательно попадание в помещение животных и насекомых. Об этом следует позаботиться заранее. Иначе неизбежны дополнительные затраты – нужно будет всё зачищать и переделывать.

Проблема шестая. Затекание полимерного состава 

Финишное покрытие сразу после укладки представляет собой текущую массу. Она распределяется по поверхности. При этом состав попадает в люки, лотки. На нём формируются различные дефекты: кратеры, пузырьки, наплывы. В этом случае неправильное использование игольчатого валика – не основная причина изъянов. Места примыкания технических отверстий должны быть заделаны соответствующим образом. Такие проблемы исправить практически невозможно. Нужно разбираться с подрядчиком, в штате которого должны быть сотрудники, контролирующие выполнение работ. Поэтому исполнители должны устранять подобные дефекты.

Проблема седьмая. Пузыри.

Множественные пузырьки в полимерном покрытии являются следствием того, что под финишным слоем осталась жидкость. кратеры 2

Множественные пузырьки в полимерном покрытии являются следствием того, что под финишным слоем осталась жидкость. Она образуется по двум причинам. Первая – капиллярный подсос влаги. Вторая – недостаточно высушенное бетонное основание. Чтобы избежать образования влаги в результате подсоса, нужно предусмотреть гидроизоляцию. Причём делать это необходимо ещё до монтажа бетонного основания, о чём нередко забывают даже проектные учреждения.

Как правило, заливку пола не выполняют весной. Поэтому после организации финишного покрытия всё, казалось бы, проходит гладко. Проблема обнаруживается на первых этажах зданий при весеннем паводке. Подъём грунтовых вод приводит к формированию на поверхности полов пузырьков. Если проткнуть один из них, образуются водяные струйки.

Чтобы устранить проблему, удаляют все слои пола вплоть до основания. После высушивания выполняют работы по восстановлению финишного покрытия. Если не ликвидировать причину (попадание влаги на основание), при следующем паводке ситуация повторится. Процесс исправления достаточно сложный и дорогой. Поэтому нужно делать всё надлежащим образом ещё на подготовительном этапе.

демонтаж полимерного пола

Недостаточно высушенное основание часто является следствием спешки подрядчика. Желая быстрее выполнить работу и приступить к новому заказу, мастера не соблюдают технологию процесса. Они не следят за влажностным режимом. Многие вообще не используют оборудование для проверки нужного показателя. Определяя влажность основания по внешним характеристикам, работники часто ошибаются. Как результат – заливка полимерного покрытия на влажный бетон и образование пузырей после этого.

Мы описали частные случаи, происходящие из-за действий нерадивых исполнителей. При использовании качественных материалов и соблюдении технологического процесса таких дефектов не возникает. Сейчас можно встретить паропроницаемые покрытия для сложных объектов и другие современные смеси. Всё зависит от подрядчика, к выбору которого нужно подходить основательно.

Консультация ведущего специалиста тел.  01.jpg +7(499) 398-02-36 

      Получить расчет цены пола