Как выбрать полимерный пол?

Критерии выбора, требования, способы укладки

Бери Прочные немецкие эпоксидные полиуретан покрытия бетонных стяжек. Сейчас!

Современный строительный рынок предлагает разнообразный ассортимент покрытий для пола. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать множество факторов. Приобретая смесь для заливки пола, ответьте на такие вопросы:

  • для чего предназначено помещение (промышленные объекты, торговые, складские, социальные или жилые помещения);
  • какие тип и качество бетонного основания — марка бетона, насколько он ровный, есть ли трещины, различные пятна;
  • какова степень механической нагрузки на пол;
  • предполагается ли воздействие химвеществ на поверхность — чего именно, в какой концентрации, при какой температуре и как долго;
  • каковы условия в помещении — температура, влажность;
  • нужна ли декоративность;
  • существует ли необходимость в придании дополнительных свойств (антистатичность, антискольжение);
  • как часто будет проводиться уборка помещения;
  • каковы устанавливаемые границы выполнения работ;
  • каким будет максимальное время, которое пройдёт между окончанием заливки и началом эксплуатации помещения;
  • каким количеством финансов вы располагаете.

Различия полимерных покрытий

Покрытия классифицируются по различным признакам. По толщине и технологическим методам укладки это может быть:

1.Смесь обеспыливающая и упрочняющая. Во многих случаях она создаётся на водной основе или с использованием растворителей. Поверхность обрабатывают дважды, нанося слой общей толщиной до 0,15 мм.

2.Защитное окрасочное покрытие. Растворитель не используется. Наносится двумя слоями, толщина которых от 0,15 до 1 мм.

3.Армированное покрытие. Изготавливается из нескольких слоёв с добавлением заполнителей, в основном кварцевого песка. Растворители в этом случае не нужны. Наносится слоем 1–6 мм.

4.Наливное покрытие с применением техники саморазравнивания. Необходимый слой — 2–6 мм.

5.Высоконаполненное покрытие – многослойное, с полным заполнением фракционированным наполнителем. В процессе обработки наносится наполнитель методом затирки, после чего производится запечатывание слоя, чтобы не допустить возникновения пористых мест. Рекомендуемая высота слоёв — от 4 мм.

6.Высоконаполненное уплотнённое покрытие. Между слоями раствора используется значительное количество нефракционированного наполнителя. Сначала наносится наполнитель с помощью затирки, затем производится окончательная заливка наполненного слоя.

При нанесении полимерных полов могут потребоваться самые разные заполнители:

  • окрашенный фракционный (кварцевый песок);
  • неокрашенный фракционированный и нефракционированный (кварцевый песок, корунд);
  • мелкая крошка из гранитных пород;
  • иные заполнители, то есть металлическая стружка, фибра, кремень.

Финишная поверхность наливных полимерных полов выполняется как в гладком, так и в шероховатом и текстурном виде.

В зависимости от составляющих различные типы полимерных полов застилаются в определённых помещениях.

Специалисты дают следующие рекомендации:

1.Эпоксидные полы отлично подойдут для мест с серьёзными механическими нагрузками и влиянием агрессивных химических жидкостей (химическая промышленность, автосервисы и др.). Они легко моются, не накапливают пыль и грязь.

2.Полы, основанные на эластомерных полиуретанах, лучше укладывать в помещениях, где наблюдается регулярная вибрация либо подвижность пола, а также существенные абразивные нагрузки (промышленное производство и т. п.).

3.Полиуретан-цементные полы сочетают свойства полиуретановых и цементных наливных полов и предназначены для экстремальных условий эксплуатации. Они не реагируют на агрессивные химические вещества и резкие скачки температур (от -30 до +100 градусов). Полиуретан-цементные покрытия не дают распространяться бактериям, плесени и микроорганизмам. Подходят для гаражей, автосервисов, пищевого производства.

4.Акриловые полы. Изготавливаются на основе метилового эфира метакриловой кислоты. Характеризуются высокой скоростью полимеризации и термостойкости. Способствуют повышению долговечности, водонепроницаемости, химической стойкости и защиты от ударных воздействий бетонных основ. Образуют полимербетонное покрытие. Подходят для автомастерских, гаражей, территорий пищевой промышленности. Акриловые полы удобны тем, что между заливкой пола и началом его эксплуатации можно выдерживать минимальный временной промежуток. 

ДОСТОИНСТВА

эпоксидные полы

  • повышенная прочность;
  • устойчивость к химическим веществам; влагоустойчивость;
  • не портятся от солнечного света;
  • водоэмульгированный эпокид легко пропукает пар (марка ВЭ).

Повышенная стойкость к химии и прочность.

полиуретановые полы

  • отличная эластичность;
  • устойчивость к перепаду температур и термическим ударам;
  • химическая устойчивость на высшем уровне;
  • долгий срок службы.

Эти покрытия называют наиболее эластичными и стойкими к износу.

метилметакрилатные полы

  • прочнее эпоксидов в пять раз;
  • устойчивы к термоударам и агрессивным химическим веществам;
  • не боятся солнечного света;
  • можно использовать уже через 2–3 часа после заливки пола;
  • работу можно проводить при +25…+30 градусах;
  • держатся при нанесении на промасленные и жирные поверхности.

Подходят для любой отрасли промышленности, их применяют как внутренних так и для внутренних площадок.

Где применяются тонкослойные полимерные покрытия

Тонкослойные покрытия довольно популярны по причине невысокой стоимости.

Толщина их совсем небольшая (до 0,5 мм), поэтому они используются как финишная отделка для того, чтобы защищать бетонные и цементно-полимерные полы от пыли и агрессивных веществ. Подобное покрытие украшает пол благодаря своим декоративным свойствам. Из-за тонкого слоя этот вид полимерного покрытия достаточно быстро покрывается царапинами и стирается. Его рекомендуется укладывать в тех местах, где механическое воздействие невелико: это, например, торгово-развлекательные центры, пешеходные зоны, детские и медицинские учреждения, квартиры и частные дома.

Область применения наливных полимерных композиций

Все быстро! цена. Доставка по РФ. Онлайн-заявка! Большой опыт.

Этот материал используется как основа напольной поверхности. Сверху такая самовыравнивающаяся смесь гладкая матовая или глянцевая, отличается декоративностью. Благодаря грязеотталкивающим свойствам её легко мыть. Толщина слоя чаще всего достигает 2–4 мм. Рекомендуется для помещений с повышенными требованиями к гигиене, где напольное покрытие попадает под воздействие агрессивных элементов и внушительных механических нагрузок (СНиП 2.03.13-88). Наливные полимерные смеси используются для помещений с особенными предписаниями относительно электростатичности. Подобную поверхность пола можно изготовить более шероховатой и износостойкой при помощи разнообразных добавок и наполнителей.

Область применения высоконаполненных полимерных покрытий

Качество покрытия находится в непосредственной зависимости от того, сколько наполнителя в его составе. Этот высокотехнологичный материал привлекает своей универсальностью и практичностью. Он отличается повышенной ударопрочностью, сопротивляемостью к щелочам, кислотам и нефтепродуктам и устойчивостью к стиранию.

По имеющимся свойствам высоконаполненные покрытия напоминают полимербетоны и полимеррастворы. Процентное содержание наполнителя в них приближается к 90 %. Это помогает значительно понизить коэффициент линейного расширения покрытия, приближая его к соответствующему показателю бетонной основы.

В зоне, где покрытие контактирует с основанием, почти не появляется напряжение, а значит, не происходит отслоение полимерного покрытия, и на нём не образуются трещины. Небольшие неровности основания не будут заметны из-за достаточной толщины покрытия — 4–8 мм. Состав обладает повышенной вязкостью, благодаря чему происходит монолитное соединение со стенами и колоннами — так называемые санитарные плинтусы. Укладывать такие полы можно при температуре до -25 градусов и повышенной влажности воздуха. Монтаж производится в самые короткие сроки, так как полное застывание пола происходит за два часа.

Высоконаполненные полимерные смеси используются для выравнивания поверхности и создания декоративного эффекта. Их укладывают в производственных и складских помещениях, напольные покрытия которых испытывают увеличенные механические нагрузки или постоянно намокают. У этих материалов практически нет специфических противопоказаний.