Напольное покрытие для спортзала
К устройству спортивных полов предъявляются особые требования. Они касаются таких характеристик покрытия, как:
- упругость полов с точки зрения их стойкости к динамическим нагрузкам;
- отскок мяча, который особенно важен для быстрых игр (большой теннис, гандбол, баскетбол);
- коэффициент трения в диапазоне 0,4–0,6 единицы, который должен обеспечивать надёжное сцепление одновременно с контролируемым скольжением спортивной обуви;
- стойкость к статическим нагрузкам, поскольку полы в спортивных залах должны выдерживать тяжёлые конструкции (например, трибуны), а также их перемещение.
Если вас интересует спортивное покрытие для пола, воспользуйтесь профессиональными услугами нашей компании.
Получить консультацию ведущего специалиста
+7(499) 398-02-36
Получить расчет стоимости пола


Виды покрытий для детских и спортивных площадок
Современная классификация включает следующие виды спортивных полов:
- по способу устройства – стационарные и съёмные;
- по назначению – универсальные и специализированные;
- по типу основания – грунт, цементные или бетонные стяжки, асфальт, лаги и прочее;
- по видам покрытия – рулонные, модульные и наливные спортивные полы;
- по условиям эксплуатации – внутри помещений или под открытым небом;
- по степени нагрузок – для профессиональных или любительских занятий и т. д.
Выбор полов для спортивных сооружений обуславливает совокупность множества факторов.
Чаще других выбирают стационарный пол спортивной площадки. Съёмные спортивные покрытия модульного типа незаменимы в многофункциональных сооружениях, где проводят соревнования по разным видам спорта.
Спортивные полы
Наша компания оказывает услуги по устройству спортивных полов. В числе наших предложений:
- полы спортивных залов для школ;
- спортивные полы для тренажёрных залов и помещений для занятий фитнесом;
- спортивное напольное покрытие универсальных игровых залов для занятий настольным теннисом, баскетболом, волейболом и другими видами спорта;
- мягкие спортивные полы для гимнастических залов, обладающие особыми амортизирующими свойствами, снижающими риск получения травм;
- покрытия для теннисных кортов – хрестоматийный пример специализированных спортивных поверхностей;
- спортивные поля для школ, в том числе беговые дорожки;
- основания для детских и спортивных площадок на территории частных домов и многоэтажной застройки.
Для спортивных и детских площадок под открытым небом лучше всего подходят покрытия из резиновой крошки. Для недорогих спортивных покрытий мы можем порекомендовать материалы следующих торговых марок:
- Masterfibre («Мастерфайбр»);
- «Вивигам», которая также принадлежит ООО «Мастерфайбр»;
- CONICA («Коника»).

В ассортименте продукции этих производителей имеются и более дорогие материалы для спортивных покрытий профессионального уровня, в том числе обладающие сертификацией IAAF и других международных федераций.
Помимо насыпной резиновой крошки, для устройства спортивных покрытий под открытым небом используют рулонные материалы и плитку заводской готовности (например, торговой марки «Регупол»). Они обеспечивают более простую и быструю укладку покрытий, но их недостатком является наличие шовных соединений.
Применение насыпной крошки позволяет получать цельные бесшовные поверхности любой конфигурации. Такой вид материала является водопроницаемым, поэтому на нём не образуются лужи. Это делает покрытие всепогодным и безопасным для игр и занятий спортом.
Однако для спортивных покрытий внутри помещений обычно используют другие материалы, к которым предъявляются повышенные и/или специальные требования. В их числе наливные спортивные полы. Эта группа покрытий включает широкий ассортимент материалов на основе акриловых и полиуретановых смол.
Наливные спортивные полиуретановые покрытия
Полиуретановый спортивный пол предусматривает разные технологии укладки материалов. Работы по его устройству выполняются в таком порядке:
- подготовка прочного основания;
- укладка амортизирующего слоя требуемой толщины в соответствии с назначением спортивного объекта;
- заливка поверхности полимерным составом на базе полиуретановых смол, который образует бесшовное, водонепроницаемое, стойкое к износу покрытие.
Спортивные полы этого типа можно укладывать как в помещениях, так и под открытым небом. Они обладают повышенными показателями механической прочности и упругости.
В качестве их амортизирующего слоя используется насыпная резиновая крошка (например, у покрытий серии Conipur ТМ CONICA) или рулонные материалы заводской готовности из резиновой крошки (у покрытий серии «Мастерпол» ТМ Masterfibre). Такие полы универсальны и могут использоваться для занятий практически всеми видами спорта в залах и под открытым небом.

Разметка спортивного пола с полиуретановым покрытием:
выполняется стойкими к истиранию полиуретановыми красками. Цветовая гамма таких полов включает разные цвета и оттенки (от 4 до 16 вариантов), в том числе позволяет их применение в любых сочетаниях. Таким образом, покраска пола спортивного зала выполняется в полном соответствии с пожеланиями заказчика. Наливные полы также отличает высокая ремонтопригодность, что значительно увеличивает сроки их службы.
Наливные спортивные акриловые покрытия
Отличительной особенностью акриловых спортивных полов является повышенная жёсткость поверхности категории HARD. Такие покрытия предназначены для объектов, где проводятся профессиональные соревнования высокого уровня. В их числе:
- теннисные корты;
- площадки для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол);
- объекты для занятий велоспортом и т. д.
Полиуретановый и акриловый наливной пол спортивного зала предъявляет самые высокие требования к качеству подготовки оснований. Они должны быть абсолютно ровными и обладать высокой прочностью.
Наливные спортивные покрытия укладывают на бетонные и асфальтированные основания. Их также отличает сложная технология монтажа. Например, покрытия из насыпной крошки требуют обработки оснований специальными праймерами (грунтовками) и в зависимости от марки материала укладываются в 2–3 слоя.