Бетонные полы по грунту, пироги и разновидности

Бетонные полы по грунту

Наша компания оказывает комплекс услуг по строительству бетонных полов. Работы выполняются под ключ в жилых, производственных и коммерческих помещениях, на открытых площадках, автостоянках, погрузочных дворах и на других объектах. Наиболее экономичным способом является обустройство бетонных полов непосредственно по грунту. В этом случае сокращаются затраты на подготовку основания.

Процесс создания бетонного пола по грунту

Устройство бетонного пола по грунту осуществляется в такой последовательности:

• перед выполнением работ обязательно обследуется место строительства с целью определения свойств грунта и выявления особенностей объекта;

• на основании данных исследования и планируемой величины эксплуатационных нагрузок определяются необходимые характеристики покрытия, подбираются соответствующие материалы, способы армирования, устанавливаются другие критерии, обеспечивающие качество и износостойкость полов;

• производится комплекс работ по подготовке строительной площадки, включающий выравнивание, дренаж и другие процессы;

• возводится опалубка;

• осуществляется посекционная заливка бетонного пола непосредственно по грунту;

• выполняются технологические процессы по уплотнению бетона;

• создаются условия для созревания бетонного покрытия и т. д.

уплотнения грунта для бетонных полов

Обустройство бетонных полов возможно, если почва полностью сухая, грунты абсолютно неподвижные, а подземные воды залегают на глубине не менее 4–5 метров. Основной характеристикой бетонного пола является его несущая способность. Она зависит от толщины бетонного покрытия, свойств применяемой бетонной смеси, способов и схем армирования. В промышленных зданиях и на других объектах, где эксплуатационные нагрузки велики, предъявляются особые требования к истираемости и стойкости к ударным воздействиям. На промышленных предприятиях бетонные полы подвергаются динамическим и ударным нагрузкам, связанным с движением транспорта и работой различных механизмов. Кроме этого, высока вероятность ударного воздействия, связанного с падением с высоты около одного метра металлических и каменных предметов весом 1–10 кг.

Бетонные полы по грунту могут быть выполнены сразу с финишным покрытием, путём формирования упроченного верхнего слоя с помощью топпингов, химических упрочнителей и пропиток. Другой вариант

 применение технологии, предполагающей изначальное создание черновой бетонной плиты и последующее её покрытие различными материалами, предназначенными для финишной обработки.

Усиление грунтов

Грунты, представляющие собой многокомпонентную систему, различаются по своим характеристикам. Они влияют на выбор технологии обустройства пола. В ряде случаев требуется применение методов усиления грунта. Пылевато-глинистые грунты обладают большой пористостью, поэтому под воздействием нагрузок и при проникновении воды они меняют свою структуру и дают просадку. Возникающая при замачивании дополнительная вертикальная деформация зависит как от воздействующих нагрузок, так и от собственного веса грунта. Выделяются два типа просадочных грунтов: первый – с величиной просадки до 5 см под влиянием собственного веса, второй – с просадкой более 5 см.

Бетонные полы по грунту не укладываются в районах, где высок риск замачивания, связанный с подтоплением, разливом, близким или непостоянным расположением грунтовых вод, а также на болотистых почвах.

Для усиления грунтов применяется множество разнообразных методов:

1. Механическое уплотнение. Осуществляется посредством тяжёлых трамбовок.

2. Цементация. Выполняется нагнетание под давлением водоцементного раствора. Смесь заполняет поры, после застывания формируется высокопрочное основание.

3. Силикатизация. Производится нагнетание раствора, содержащего жидкое стекло. Для этого используются специальные трубы – инъекторы, располагаемые в отверстиях в грунте. Через них под давлением подаётся смесь.

4. Смолизация. В грунт вводятся синтетические и полимерные смолы, включающие отвердители.

5. Глинизация. Выполняется заиливание грунта путём нагнетания глинистой суспензии. Метод позволяет создать водоупорную зону, понизив фильтрующую способность песчаных оснований.

6. Битумизация. Нагнетание горячего расплавленного битума либо холодной битумной эмульсии. Метод также ориентирован на снижение фильтрации, особо актуален при большой скорости грунтовых потоков.

Все методы инъекционного химического закрепления используются для грунтов, характеризующихся водопроницаемостью. Они ориентированы на целенаправленное преобразование свойств грунтов и основываются на реакциях взаимодействия применяемых реагентов и химически активных компонентов почв.

Кроме этого, для усиления грунтов реализуются различные конструктивные решения:

• обустраиваются грунтовые подушки путём замены слабонесущего грунта песком, щебнем или шлаком;

• создаются шпунтовые ограждения, предотвращающие деформацию слабонесущих оснований;

• выполняется армирование посредством внедрения в почву высокопрочных элементов;

• формируется георешётка, представляющая собой трёхмерную конструкцию; она создаётся из полимеров, текстильных полотен и других материалов с перфорацией, имеет соты, которые заполняются мелкими наполнителями или обычным грунтом.

Пирог бетонного пола

устройство песчанного щебеночного слоя

Классическая схема устройства бетонного пола по грунту предполагает наличие многокомпонентной подстилки толщиной 80–100 мм. Обычно она имеет слоистую структуру, состоящую из:

• предварительно уплотнённого основания;

• слоя из гравия, щебёнки или шлака;

• песчаной подсыпки;

• гидроизоляции;

• черновой бетонной стяжки;

• пароизоляции;

• утеплителя.

И только поверх подстилающего слоя укладывается основной бетонный пол.

Таким образом формируется пирог бетонного пола по грунту.

Условно работы можно разделить на четыре основных этапа:

бетонные полы погрунту

1. Формирование балластной подушки из инертных материалов, таких как щебёнка, гравий и песок. Укладка материалов осуществляется по мере уменьшения фракций: сначала крупные, затем средние и мелкие. Такой подход обеспечивает жёсткость и прочность подушки. Если существует вероятность просачивания грунтовых вод, под этим слоем располагается геотекстиль.

2. Устройство подбетонки – заливка слоя из низкомарочного бетона. После его выравнивания и уплотнения сверху формируется демпферная прослойка путём нанесения битума, укладки рулонных материалов, водонепроницаемых плёнок и пр.

3. Проведение работ по гидро- и теплоизоляции.

4. Укладка финишной стяжки и выполнение её поверхностной обработки.

В ряде случаев подбетонка заменяется выравнивающим слоем песка, заливкой щебня цементным молочком либо битумом или укладкой геомембраны.

Гидроизоляция и утепление обеспечивают качество эксплуатации бетонных полов и их долговечность. Они изолируют от влаги и предотвращают теплопотери. Гидроизоляция всегда располагается под бетонной стяжкой, чтобы не допустить деформации полов в результате насыщения влагой и сохранить первоначальные свойства теплоизоляции. Она предотвращает капиллярное просачивание влаги.

Для гидроизоляции применяются, как правило, следующие виды материалов:

• наплавляемые битумно-полимерные рулонные;

• поливинилхлоридные или полиэтиленовые плёночные;

• мембранные.

Кроме этого, используются различные пенетрирующие составы, формирующие на поверхностях твёрдую защитную плёнку. Входящие в них активные компоненты обладают большой проникающей способностью. Они заполняют поры и каналы на глубине до 15 см, повышают водонепроницаемость оснований и обеспечивают надёжную гидроизоляцию. Теплоизоляционные материалы располагаются сверху гидроизоляции.

При устройстве бетонных полов применяются:

• керамзит;

• минеральная либо базальтовая вата;

• пенополистирол;

• рулонный изолон и др.

Теплоизоляционный слой необходим, чтобы предотвратить отток тепла и непродуктивный нагрев грунта. Под ним должна быть выполнена пароизоляция. Её не следует размещать поверх утеплителей. Нужно помнить, что температура в помещениях выше, чем в грунте, поэтому пару свойственно двигаться в направлении сверху вниз. Чтобы предотвратить образование конденсата, связанного с перемещением пара от тёпла к холоду, применяется теплоизоляционная мембрана. Она убережёт от порчи утеплитель и пол.

Устройство демпферного слоя обусловлено тем, что полы по грунту не должны быть жёстко связаны с цоколем или фундаментом. Такой подход уменьшает вероятность деформаций пола в связи с осадкой сооружений, поэтому полы отделяются от основных конструктивных элементов демпферными лентами из вспененных полимеров.

Армирование

двухслойный каркас арматурный

Бетонные полы, укладываемые по грунту своими руками либо с помощью профессионалов, подлежат армированию. Оно может выполняться двумя способами: путём закладки стержневой арматуры или посредством добавления фибры. Первый способ актуален для оснований с высокой несущей способностью.

В классическом варианте стержневое армирование предусматривает создание двух арматурных каркасов, которые располагаются в верхней и нижней трети силовой плиты. Первый из них несёт нагрузки на сжатие, второй – на растяжение при изгибе.

Дисперсное армирование осуществляется посредством добавления макрофибры из стали или композитных материалов.

Система армирования зависит от характеристик грунтов, компонентов пирога бетонного пола, укладываемого по грунту, проектных нагрузок и других факторов.

Основной бетонный пол обязательно уплотняется и выравнивается. Для уплотнения используются глубинные и поверхностные вибраторы либо виброрейки. Принцип их действия заключается в высвобождении связанной воды и её вытеснении.

Толщина бетонного пола, укладываемого по грунту, с учётом подстилающего слоя должна быть не менее 120 мм.

Для предотвращения деформаций пола, связанных с перепадом температур, нарезаются швы. Они располагаются перпендикулярно друг другу на расстоянии не более тридцатикратной толщины бетона, а их глубина составляет 1/3 от толщины пола. В швы укладываются шнуры, полости заполняются герметиками.

Разновидности монолитных полов по грунту

Монолитные полы могут обустраиваться несколькими способами:

• путём создания плиты, жёстко связанной с ленточным фундаментом;

• посредством заливки плавающей стяжки, не связанной с фундаментом.

В большинстве зданий, возводимых на грунтах с нормальной влажностью, толщина монолитной фундаментной плиты составляет 0,4–0,5 м. Если грунты являются проблемными, то толщина может достигать 1,2 м. Например, бетонный пол по грунту в гараже может быть малозаглубленным.

Каждый из способов обладает рядом достоинств и недостатков. Если формируется жёсткая конструкция, то стяжка, располагаемая на фундаменте, не будет подвержена усадке. Однако существует риск возникновения деформаций, если недостаточно хорошо было выполнено уплотнение грунта. Кроме того, под воздействием значительных нагрузок, исходящих от размещённых на основании стен, перегородок и опорных элементов, могут быть утрачены несущие способности пола по грунту.

Плавающая стяжка не привязана к фундаменту, поэтому при возникновении усадки сооружения в полу не появится напряжение, приводящее к трещинам и другим деформациям. Однако поведение стяжки всё же непредсказуемо, так как она полностью независима от основных конструкций.

В сравнении с различными типами оснований монолитная плита обладает рядом преимуществ:

• избавляет от необходимости укладки бетонной стяжки пола по грунту, так как выполняет его функции; • не требует проведения большого количества земляных работ;

• обладает высокой несущей способностью благодаря значительной площади опорной поверхности;

• технология сооружения монолитной плиты проста;

• монолит устойчив к температурным перепадам и сезонным колебаниям почвы;

• долго служит.

Наряду с достоинствами фундаментная плита обладает и несколькими недостатками:

• работы по её сооружению можно производить только при положительных температурах окружающей среды; • увеличиваются затраты на плитную основу;

• возникают проблемы при обустройстве на наклонных площадках.

Наша компания предлагает полный комплекс работ, предполагающих устройство бетонных полов под ключ. Мы гарантируем качество, так как обладаем тридцатилетним опытом в области строительства промышленных бетонных полов. Предлагаемые нами цены ниже среднерыночного уровня. Работы выполняются в короткие сроки. Объект, на котором требуется сделать бетонные полы по грунту, обеспечивается все необходимым: материалами, оборудованием, инструментами и т. д. Наши высококвалифицированные специалисты смогут залить бетонный пол в грунт в соответствии с требованиями всех норм и стандартов.