Как делается затирка (шлифовка) бетонного пола, технология, материалы

Затирка бетонных поверхностей пола

Только верная последовательность и виды затирок

Консультация ведущего специалиста 01.jpg +7(499) 398-02-36 ☎+7 (926) 225-16-81, whatsApp +7 (916) 087-31-88
Получить расчет стоимости пола

Укладку бетонной стяжки производят в несколько этапов. На финишной стадии нужно осуществить затирку, используя для данного процесса затирочные машины. Это придаёт бетонному основанию прекрасные эксплуатационные качества, благодаря чему оно готово к серьёзным истирающим нагрузкам. Кроме того, поверхность после такой процедуры смотрится намного привлекательнее.

От того, насколько правильно выполнены работы, зависит и цена затирки бетона.

Она начинается от 150 руб. за м2

 

 

Необходимость затирки бетонных полов

Пока залитый пол затвердевает, самые большие и тяжёлые элементы щебёнки спускаются вниз, а наиболее лёгкие частички всплывают наверх. Но при этом в верхних бетонных слоях возникают своеобразные микропустоты, из-за чего частицы не могут сцепляться между собой. Когда пол эксплуатируется, верхние пласты отслаиваются, образуя внушительные выбоины на поверхности.

Чтобы устранить эти недостатки, потребуется дорогостоящий ремонт. Чтобы микропустоты не появлялись, необходимо провести затирку бетона. После окончания этой процедуры слой бетона сверху уплотняется, приобретая большую прочность и устойчивость к износу. Специалисты рекомендуют при затирке  бетонного пола добавлять усиливающие вещества, которые называются топпингами.

Последовательность

Обработку поверхности бетона проводят в два приёма:

1. Грубая обработка. Начинают её уже через 5 часов после заливки. За этот период бетон способен застыть так, чтобы отпечатки человеческих ног на нём оставались на глубине не более 5 мм. На данном этапе требуется два раза пройтись затирочной машиной. Это должны быть взаимоперпендикулярные проходы.

2. Финишная обработка. Осуществление этой операции возможно через 13 часов после окончания грубой отделки. Чтобы узнать, можно ли начинать процедуру, надо прижать ладонь к поверхности: на руке не должно быть видно никаких следов. Обработанный таким способом бетонный пол становится удивительно гладким и блестит, как зеркало.

Работы ведутся с применением специальных инструментов:

бетонные полы с финишным топпинговым покрытием. Что это такое? Это когда применяют специальный наполнитель, в составе которого цемент и корундовая крошка и различные минеральные добавки. Топпинг выполняют по свежезалитому бетонному полу, происходит заполнение пор наполнителем и поверхность отлично герметизируется. В итоге пол получается прочным и плохо подверженным износу — находка для строительных проектов любого уровня, где приоритет всегда за качеством. С таким полом капитальный ремонт потребуется очень нескоро! Узнать больше про бетонные полы можно тут — https://polmsk.ru/betonnye_poly

• ротационных дисковых машин — так называемых «вертолётов»;

• ручных или автоматических агрегатов для нанесения упрочняющего состава;

• специализированных устройств для работы около стен.

Затирка бетона с помощью «вертолёта»

Перед затиркой бетона «вертолётом», рекомендуется подождать определённое время, чтобы покрытие приобрело первоначальную прочность. Оно должно застыть настолько, чтобы глубина отпечатка человеческой ноги составляла не более трёх миллиметров. Застывание займёт от 4 до 20 часов.

Грубая затирка

Этот процесс наиболее эффективен при использовании машины с затирочными дисками ‒ «вертолёта». Процедура выполняется двумя проходами, каждый из которых перпендикулярен другому. Участки пола около дверных проёмов, стен, колонн нужно обработать первыми, потому что в таких местах бетон затвердевает моментально и есть риск опоздать с затиркой.

При затирке «вертолётом» вращающиеся диски перемешивают верхние слои бетонной смеси. При уплотнении бетона щебень, имеющий больший вес и размер, устремляется вниз. Лёгкие частички, такие как песок и цементное молоко, перемещаются наверх.

Затирка топпинга

Затирочные смеси (топпинг) имеет смысл использовать для укрепления поверхности бетонных полов на складах, крупных производствах, в коммерческих центрах, на автостоянках, в рыночных комплексах. На этих объектах на полы приходится существенная нагрузка.

Топпинг равномерно распределяют по стяжке, пользуясь специальной тележкой.

К тележке должны прилагаться следующие элементы:

• удобный контейнер для смеси;

• шнеки, чтобы измельчать застоявшуюся смесь;

• дозирующие заслонки, при помощи которых можно контролировать, насколько равномерно распределилась смесь;

• достаточно широкие колёса, для того чтобы на мягком бетоне не отпечатывалась заметная полоса.

Первоначально распределяют две трети имеющегося топпинга. Затем нужно подождать некоторое время, чтобы дать смеси пропитаться влагой.

Начинать обработку бетона «вертолётом» можно после того, как затирочная смесь потемнеет. Это значит, что она достаточно пропиталась влагой. Сделав первый проход, высыпают остатки топпинга и снова оставляют его для пропитки. Затем выполняют второй проход грубой затирки.

Расход топпинга таков:

• для затирки бетонных полов, на которые приходится лёгкая и средняя нагрузка, — 3‒5 кг/м2;

• для затирки бетона полов, испытывающих большую нагрузку, — 5‒8 кг/м2.

Внесённый состав смешивают с цементным молоком, пользуясь однороторной машиной с затирочным диском. Очень важна правильная форма кромки затирочного диска. Кромка, угол скоса которой составляет 45 градусов, позволяет выровнять бетонную поверхность чрезвычайно плавно. Для обработки участков около стен, дверных косяков и колонн подойдут диски с углом кромки в 90 градусов.

Затирка вертолетом бетонного пола с упрочненным топпингом до М80

Когда затирочная смесь равномерно перемешана, можно начинать обработку бетона при помощи двухроторной машины с дисками. Это мощное устройство благодаря своему весу (350‒400 кг) способно очень качественно уплотнить раствор упрочнителя и цементного молока.

Для приготовления почти всех затирочных смесей берут:

• портландцемент;

• различные высокотвёрдые заполнители;

• полимерные волокна;

• модифицированные добавки.

Финишная затирка

Понять, готова ли бетонная поверхность к финишной затирке, можно на глаз. Для финишной обработки подходят лопастные затирочные машины. Действия необходимо производить минимум в два прохода. При этом второй из них выполняется перпендикулярно первому.

Выбор машины с затирочными лопастями обусловлен тем, что при её движении по полу усиливается удельное давление на бетонную поверхность, а значит, улучшается качество уплотнения затирочной смеси. У затирочных лопастей имеется измеряемый угол, благодаря которому поверхность бетонного пола можно обработать почти до зеркального эффекта. Качество затёртого основания видно по тому, что поверхность приобретает ровность, гладкость и блеск.

Только верные проверенные опытом решения

Консультация ведущего специалиста 01.jpg +7(499) 398-02-36 ☎+7 (926) 225-16-81, whatsApp +7 (916) 087-31-88
Получить расчет стоимости пола