Недостатки бетонных полов

Как их избежать, что делать? 

Бетонные полы

На первый взгляд при осмотре бетонного пола создаётся впечатление, что это однородное сплошное покрытие. Однако на самом деле его структура состоит из нескольких слоёв.

При устройстве бетонного пола выполняются следующие действия:

При первичной заливке и затвердении цементного раствора происходит распределение компонентов массы по степени плотности. Таким образом, на поверхность выходят частицы с меньшей массой. Соответственно, компоненты с большей плотностью опускаются вниз.

По всей поверхности свежего цементного раствора можно наблюдать проступающий слой известкового молочка. Это происходит из-за дисперсности раствора. Именно молочко выступает в дальнейшем в роли пластификатора.

Кроме этого, в распределении компонентов массы участвуют различные наполнители в виде гравия, мраморной крошки, гранита и т. д. Но это не определяет внешний вид верхнего слоя бетонной заливки.

Пыльность в помещении

Основным недостатком бетонного пола при дальнейшей эксплуатации является его повышенная пыльность. При высыхании на поверхности уже затвердевшей массы постоянно образуется пыль. Это негативно сказывается на комфорте в помещении и на здоровье тех, кто в нём находится.

Проблема становится особенно явной, если пол выполнен из песчано-цементной смеси. В состав рецептуры входит портландцемент с мелкодисперсными частицами. При дальнейшей эксплуатации эти элементы отделяются от поверхности и соединяются с воздухом.

По сравнению с растворами, в состав которых включены крупные заполнители, цементно-песчаные смеси показывают худшие характеристики при эксплуатации при одинаковой прочности напольного покрытия. Таким образом, даже при идентичных условиях использования полы с мелкодисперсным составом из-за сильного пылеотделения быстрее выходят из строя. Постепенно на них появляются сколы, трещины и выбоины.

После заливки массы на ровной поверхности пола образуются небольшие бугорки. Рыхлый однородный слой непрочный. Поэтому обязательной процедурой является шлифовка.

Следующий важный этап работы с бетонным полом – его усадка. При застывании и затвердении массы на ней могут образоваться трещины. Полностью предотвратить это явление не представляется возможным.

дефомационный шов в бетонном полу в ТЦ

Однако чтобы максимально снизить нагрузку усадки, необходимо правильно наметить потенциальные места возможного образования трещин произвести дополнительное армирование, чтобы равномерно распределить нагрузку и нарезать вовремя деформационные швы.

Применение лаков акриловых (Силер) - кюрингов 

нанесенный кюринг на бетонном поле в Окее

Применяется для  укрепления и обеспыливания поверхности бетонных полов, цементно-песчаных стяжек, монолитных бетонных конструкций. Состав образует полимерную плёнку, препятствующую истиранию и разрушению бетона, обеспечивает набор марочной прочности и полную гидратацию бетоном в период созревания. Поверхность покрывается силером после набора бетоном первичной прочности достаточной для ходьбы — как правило, этот период составляет не более суток. 

Препятствует пылеобразованию, придает полам презентабельный внешний вид за счёт появления глянцевого блеска;

 Имеет высокую химическую стойкость к воде, минеральным и синтетическим маслам, моющим средствам; Обеспечивает непрерывную гидратацию цемента после того, как бетон уложен и находится на этапе затвердевания.

 Применяется для оптимизации процесса гидратации и защиты поверхности бетонных полов, цементно-песчаных стяжек, монолитных бетонных конструкций от потери влаги. Состав образует полимерную плёнку, препятствующую повышенному испарению влаги из тела бетона, обеспечивает набор марочной прочности и полную гидратацию бетоном в период созревания. Поверхность покрывается кюрингом после набора бетоном первичной прочности достаточной для ходьбы — как правило, этот период составляет не более суток. 

 Минимизирует вероятность возникновения усадочных трещин, что влияет на прочность и долговечность конечного изделия;  Позволяет  в первое время после заливки сгладить градиент температур по толщине слоя бетона; Повышает устойчивость к истиранию; Имеет высокую химическую стойкость к воде, минеральным и синтетическим маслам, моющим средствам.

Армирование фиброй

Популярным методом борьбы с растрескиванием поверхности при усадке является добавление фибры в цементную массу. Этот материал состоит из стальных стеклянных и полипропиленовых волокон.

Композитная фибра EccoTexx FibraMax, полипропиленовая макрофибра Strofiber 50±5 мм (А= 54 мм) и Полиарм 40мм, которые обеспечивают равномерное распределение раствора по поверхности. Сегодня такая технология активно используется на строительных объектах, вытесняя устаревшую и более трудоёмкую технику армирования металлическими прутьями.

Вторым недостатком бетонного поля является его непрезентабельный внешний вид. И если для промышленных предприятий, складов и цехов такое покрытие подходит, то для жилых и коммерческих зданий является лишь черновым вариантом. Поэтому в дальнейшем требуется монтаж дополнительного напольного покрытия в соответствии со стилистикой и назначением помещения.

Защита бетонного пола от разрушения

бетонный топпинг в паркинге

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации и защитить покрытие от пыления, специалисты принимают следующие меры:

Наносят защитный слой на материал. В качестве такой защиты выступают жидкие и сухие топинги, пластификаторы и полимерные полы. Они выравнивают поверхность, придают ей гладкость и более эстетичный вид.

Используются жидкие выравнивающие топинги, такие как «Литсил» и «Элаколор ПУ».

Осуществляют монтаж полимерных полов Файдал и др..

Эти действия позволяют максимально снизить риск растрескивания внешнего слоя и его разрушения.