Покрытия бетонных полов с упрочнением верхнего слоя полимерными материалами

Блестящий результат для взыскательных пользователей

эпоксидный пол гаражный

Поверхность пола после укладки и шлифовки представляет собой тонкий слой бетона от 100мм – материала, состоящего из смеси цемента, щебня и песка. Финишная отделка этого бетонного покрытия придаёт прочность и дополнительные эксплуатационные характеристики, которые упрочняют пол, снижают пыль и повышают эстетичность.

Для придания бетону прочности и декоративности современные производители применяют различные смеси в сухом виде при укладке свежего бетона и полимерные в жидком виде и полимерцементные в сухом виде по сухому бетону. Каждый из этих вариантов имеет свои технические особенности, плюсы и минусы. Химическая стойкость бетонного пола с упрочнением верхнего слоя сухим топпингом невысокая. Покрытие не выдерживает влияния агрессивного химического воздействия внешней среды, т.е. щелочей, масел, воздействия кислот прочее.

Когда не достаточно одного бетонного основания и необходимо упрочнить пол, специалисты используют различные полимерные уплотнители для создания верхнего слоя. Для работы в основном берут жидкие смеси. Материалы, в зависимости от компонентов, создают декоративное полотно, незаменимое в условиях с экстремальными нагрузками.

К числу таких составов относятся:

  • эпоксидные и уретановые смеси
  • акриловые смолы;
  • минеральные смеси;
  • сложные полиэфиры.

    эпоксидное тонкослойное покрытие

Полимеры отвечают самым высоким техническим требованиям и обладают большой химической стойкостью. Среди прочих преимуществ можно отметить низкую истираемость, эстетичный внешний вид, простоту в эксплуатации и уходе.

Благодаря целостности и бесшовности покрытия такие полы обладают отличной гидроизоляцией. Полимерные составы характеризуются низкой воспламеняемостью и полностью соответствуют современным нормам пожарной безопасности.

Благодаря широкому спектру достоинств этот способ в основном используют для устройства полов в агрессивной среде, на пищевых производствах и в цехах. Там, где работа проводится в условиях больших температурных колебаний, излишнего пара, обычное бетонное основание не выдержит и нескольких лет, поэтому укладка верхнего слоя имеет большое значение.

Особенности укладки

К верхнему слою напольного покрытия предъявляются высокие требования, которые, как правило, обусловлены спецификой и назначением помещения.

Специальный полимербетон не подвергается образованию микротрещин, легко укладывается и при правильной организации может прослужить не один десяток лет. Его используют в помещениях с агрессивными средами, на пищевых и медицинских производствах, там, где необходима высокая химическая стойкость.

Из минусов можно отнести длительное время изготовления. Средний срок высыхания составляет  неделю, что не всегда удобно в современных реалиях. Ещё один недостаток – высокая цена.

Бывают ситуации, когда в помещении уже есть покрытие, но оно не соответствует техническим нормам. Использовать топпинг в таком случае невозможно, так как он добавляется только в свежий раствор. Кроме этого, следует помнить, что не каждое бетонное основание подходит для покрытия его полимерными составами.

Непременно нужно удостовериться, что марка бетона не ниже М-250. К обязательным требованиям относится также проверка пола на уровень и исключение подсоса грунтовых вод.

В случае неровностей, наличия сколов и трещин выполнять верхний слой из полимеров не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на долговечности покрытия.

В зависимости от компонентов различают следующие составы:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные;
  • полиэфирные;
  • полиуретан-цементные.

Эпоксидные смеси производят на основе смолы и специального отвердителя, который придаёт особую прочность материалу, но при этом предоставляет возможность создать идеально ровное покрытие без микротрещин. Такое основание выдерживает жёсткие нагрузки и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Для придания декоративности в состав добавляют различные красящие пигменты и наполнители. Разнообразные добавки обеспечивают дополнительную прочность, и равномерное распределение по поверхности без траты времени на стяжку и укладку.

Среди преимуществ такого решения – лёгкость в нанесении, быстрое устранение негативных факторов и высокий маскировочный эффект. Как и в случае с другими наливными полами, перед укладкой необходима тщательная реставрация бетонного основания. Учитывая состав материала, визуально дефекты не проявятся после высыхания эпоксидного материала, но срок службы при наличии дефектов значительно снизится.

Полиуретановые смеси часто используют в цехах, где наблюдается повышенная вибрация от техники. Это современное и эффективное решение, которое обеспечивает привлекательный вид и долговечность. Такие полы делают в промышленных и общих зонах. Благодаря экологичности и широкой палитре цветов, подобная отделка выбирается и для жилых комнат. Ещё одним достоинством можно назвать лёгкую эксплуатацию. Материал без труда очищается от жирных масляных пятен, краски. Единственный недостаток этого покрытия – высокая цена (стоимость зависит от состава и толщины основания).

Метилметакрилатные компоненты в составе верхнего слоя используют для неотапливаемых и холодных помещений. Полимер отлично выдерживает температурные колебания, не растрескивается и не проседает. Из недостатков можно назвать сложность укладки его запах.

Полиэфирный состав придаёт особую прочность материалу и позволяет эксплуатировать такой пол на объектах с агрессивной внешней средой. Полы обладают высокой ударной прочностью, а средний срок их службы составляет 35–45 лет, что делает подобное решение выгодным с экономической точки зрения.

Толщина полимерного слоя

Покрытия с тонким слоем создают дополнительную защиту от пыли, воды и других негативных факторов, при наличии которых укладка обычного бетонного пола нецелесообразна. При этом они не предназначены для высоких механических нагрузок.

Срок эксплуатации зависит не только от нагрузки и эксплуатационных особенностей помещений, но и от качества подготовки пола. Чтобы максимально экономично покрыть основание полимерным составом, необходимо, чтобы бетонная поверхность была как можно более ровной.

Чаще всего в цехах и на заводах используют продукты на основе эпоксида или полиуретана. Чтобы обеспечить максимально плотную адгезию, необходимо предварительно обработать всю поверхность основания специальными дробеструйными установками.

Отдельные участки с излишней шероховатостью, трещинами и сколами можно выровнять алмазными фрезами и шлифовальными машинами.

Обработка специальными агрегатами обеспечивает равномерную шероховатость, что увеличивает площадь адгезии. Тонкослойные материалы не используются при изготовлении новых оснований. Как правило, они предназначены для защиты от пыли.

Наибольшую эффективность демонстрируют высоконаполненные составы. Такое покрытие отличается универсальностью и применяется в офисах, торговых центрах, на складах при строительстве лестничных маршей.

эпоксидное толстослойное покрытие

Средняя толщина составляет 4–8 мм. Это обеспечивает лёгкость укладки и не требует предварительных временны́х затрат на выравнивание пола. Благодаря вязкости смеси, специалисты могут обеспечить её максимально плотное примыкание к стенам.

Особенностью здесь является содержание кварцевого песка, что даёт неограниченную свободу для дизайнерских решений. Из преимуществ такого покрытия можно отметить отличные характеристики, красивый внешний вид и широкий выбор декоративных вариаций.

Для создания верхнего слоя необходим идеально ровный пол. Если данное правило не соблюдается, неровностей на основании видно не будет, но при этом значительно снизится срок эксплуатации. Из-за различных шероховатостей и сколов под полимерным основанием постепенно начинает разрушаться бетонный пол, что, в свою очередь, приводит к разрушению и самого верхнего слоя.

Для укладки в помещениях со средней эксплуатационной нагрузкой (школах, кафе, дошкольных учреждениях, спортивных залах и аптеках) толщина должна составлять не менее 1,5–2 мм. Для воплощения различных дизайнерских решений используются специальные пигменты и разноцветные частицы.

На объектах с повышенными нагрузками на полы к покрытию предъявляются повышенные требования, в связи, с чем рекомендуется использовать различные эпоксидные связующие и акриловые наполнители. При этом большое значение имеет и толщина покрытия. Если организовать слой менее 3 мм, то пол не выдержит длительного механического воздействия, и на нём в скором времени образуются трещины и сколы.

Если помещение используется в производственных целях и в нём наблюдается повышенная вибрационная и механическая нагрузка (завод, цех, пищевое производство), толщина полимерного покрытия должна составлять не менее 3–5 мм. При этом основной слой желательно выполнить из полимера, который на 70–80 % состоит из кварцевого песка.

Утолщение основания

В зависимости от назначения объекта применяют различный состав полимерного покрытия. Так, например, при необходимости обработки пола паром материал должен выдерживать температурные колебания. А при использовании возле горячих участков следует позаботиться о низкой пожароопасности покрытия.

На многих производственных объектах, где производится обработка продуктов паром, укладка обычного бетонного основания невозможна из-за низких эксплуатационных свойств этого материала.

Например, в кондитерских цехах и пекарнях нецелесообразно использовать наливное основание возле горячей печи. Перемещение по такому полу гружёных тележек в сочетании с постоянной высокой температурой быстро приведёт к разрушению пола.

В цехах по переработке мяса и рыбы существуют свои требования по обработке полов, которые подвергаются постоянному мытью горячей водой и паром. В таких случаях использование монолитных полимерных покрытий ограничено.

Подобная ситуация складывается и на производстве соков, детского питания. Из-за возможности пролития концентрированных фруктовых кислот покрытие быстро может прийти в негодность.

Широкой популярностью пользуется материал на водной основе (ЦПУ). В его состав входят полиуретановые эластомеры, что делает его универсальным для использования в промышленной зоне.

Специфика в том, что отвердевший слой представляет собой высокопрочный композит, который содержит интегрированную цементную и эластомерную матрицу.

ЦПУ имеет следующие плюсы:

  • максимальную прочность;
  • термостойкость;
  • декоративность;
  • стойкость к влажности;
  • лёгкость обслуживания;
  • износостойкость;
  • экологическую чистоту;
  • химическую стойкость;
  • ударопрочность.

ЦПУ на водной основе используют при организации монолитных полов с разным назначением. Чтобы создать декоративный ряд, производители добавляют в смесь гранулированные наполнители. Такие компоненты дополнительно придают прочность и устойчивость к высокой температуре.

Среди прочих преимуществ материала следует отметить, что такой пол легко обслуживать. Для его чистки можно применять различные моющие средства.

Организацию полов с ЦПУ-компонентами часто выбирают для предприятий пищевой промышленности. Кроме высоких эксплуатационных свойств такое покрытие обладает экологической чистотой, что даёт возможность обустройства пола в кондитерских, пекарнях, молочных и мясных цехах.

Кроме этого, использование полимера отлично подходит для организации производства, где наблюдается постоянный «влажный» процесс. А также там, где нет возможности монтировать обычный цементный пол, который не выдержит постоянного контакта с водой или паром.

Полимерный верхний слой полового покрытия можно увидеть не только в производственных цехах, но и в жилых помещениях. В последнее время всё чаще (из-за отличных декоративных качеств, простоты обслуживания и термостойкости) этот подход выбирают подрядчики при строительстве торговых центров, жилых объектов.

Из-за высокой устойчивости к проникновению влаги внутрь материала верхний слой можно укладывать уже спустя 5–7 дней после основных работ. При этом на поверхности не появляются вздутия, пузырьки и другие дефекты, деформирующие её.

Компоненты, в состав которых входит водная эмульсия, абсолютно нетоксичны, поэтому их также можно использовать на общественных объектах, в учебных и дошкольных учреждениях.

Среди основных преимуществ можно назвать:

  • устойчивость к перепаду температуры;
  • стойкость к агрессивной внешней среде;
  • быстрый набор прочности;
  • устойчивость к влажности и пару.

Пол на основе этого материала рекомендуется устраивать в помещениях с повышенной химической и механической нагрузкой. Если заказчику необходимо быстро сдать объект и в максимально короткие сроки уложить прочное основание, такой подход позволит уже через сутки использовать пол на полную мощность.

Большим преимуществом такого покрытия является возможность применения на объектах с повышенной влажностью. Именно поэтому специалисты рекомендуют укладывать такой материал в цехах, где по санитарным нормам требуется обработка поверхности горячим паром. Экологическая чистота материала и отсутствие в нём пожароопасных компонентов делает этот уплотнитель популярным для использования на производственных объектах.

Использование полимерцементной сухой смеси

В помещении с повышенной механической нагрузкой (склады, гаражи, автомобильные паркинги и т. д.) для восстановления старого пола применяют сухую смесь толщиной 7-20 мм. Этот материал обладает массой достоинств и благодаря современным технологиям получил широкое распространение на производственных, торговых и офисных объектах.

В числе его достоинств:

  • высокая скорость укладки;
  • быстрое высыхание;
  • прочность;
  • стойкость к внешней среде;
  • устойчивость к воздействию масляного топлива.

Особенно эффективен материал там, где нет возможности поднять пол или выполнить новую стяжку. Состав позволяет работать по старому основанию. Толщина не превышает 1 см.

Перед проведением работ основание старого бетонного пола очищается от масляных пятен, мусора и других загрязнений органического происхождения. Для отличного соединения двух слоёв материалов рекомендуется шлифовка пола. При наличии на поверхности сколов и трещин срок эксплуатации может быть значительно снижен. Допустимый перепад высоты не должен быть более 4 мм на рейке длиной в 2 метра.

Перед укладкой полимер цемента основание насыщается водой, после чего необходимо выждать приблизительно полчаса для высыхания. На поверхности не должно остаться луж. После этого выполняется тщательная грунтовка, и уже по отреставрированному основанию укладывается смесь.

Для равномерного распределения тягучего материала рекомендуется разровнять смесь граблями. После укладки необходимо выровнять пол затирочной машиной.