Уплотнение бетона, бетонных полов, оснований вибрированием

 

Наш телефон не меняется много лет, с нами всегда можно связаться!

Получить консультацию ведущего специалиста и расчет стоимости пола
 
 

Уплотнение бетона является обязательной частью процесса при устройстве всех видов монолитных бетонных конструкций. Эта операция выполняется с использованием вибраторов разных типов в зависимости от особенностей поверхности.

Бетонные работы по уплотнению смеси проводятся для достижения таких целей, как:

• удаление воздуха из тела конструкций;

• удаление избытка влаги из бетонной смеси;

• улучшение структуры бетона;

• ускорение процесса схватывания и застывания раствора.

Уплотнение бетона осуществляется сразу после его укладки и распределения по опалубке, пока сохраняется подвижность бетонной смеси. По показателю удобоукладываемости бетон подразделяется на сверхжёсткие (СЖ), жёсткие (Ж) и подвижные смеси (П) – всего 12 категорий (три, четыре и пять классов соответственно).

Для укладки бетононасосом допускаются только подвижные бетонные смеси категории П2 и более. Для работы с бетонами большей жёсткости используются бадьи. Уплотнение бетона обеспечивает надлежащее качество укладки, условия для его созревания и прочность готовых бетонных конструкций.

Виды вибраторов для бетона

Вибраторы для бетона представляют собой механизм с приводом, передающим колебания высокой частоты на залитый бетон. Наиболее распространёнными являются вибраторы с электрическим приводом. По сути, это электродвигатели с эксцентриком на валу, который обеспечивает колебания в зависимости от частоты вращения и веса груза, создающего дисбаланс. Колебания передаются непосредственно от вибратора или с помощью гибкого вала на исполнительную часть механизма. Вибраторы подразделяются на агрегаты таких видов:

• глубинные вибраторы для уплотнения бетона с полным погружением инструмента в монолитные конструкции большой толщины (свыше 150‒200 мм) и сложной конфигурации (фундаменты, цоколи, стенки резервуаров и т. п.);

• поверхностные вибраторы, например виброрейка для бетона, для уплотнения бетонных конструкций малой толщины (до 150‒200 мм) и простой формы (полы внутри помещений, площадки под открытым небом, тротуары, отмостки вокруг зданий);

• внешние вибраторы и площадки (например, вибростолы и специальная металлическая опалубка) – применяются в производстве сборного железобетона и при строительстве стен зданий в скользящей опалубке;

• ручные инструменты для уплотнения бетона, которые обычно используют в частном строительстве и для изготовления конструкций малого объёма. Примером таких работ может быть вибрация бетона своими руками перфоратором или послойная ручная трамбовка фундамента.

Для укладки полов применяются как поверхностные, так и глубинные бетонные вибраторы. Длина виброрейки для бетона не должна превышать шести метров. В противном случае сложно будет обеспечить надлежащую ровность покрытия из-за прогиба инструмента. Выбор частоты вибрации зависит от жёсткости смеси, поэтому для уплотнения бетона чаще всего используют вибраторы с регулируемой частотой и амплитудой воздействия. Вибрация бетона при заливке распространяется по всей конструкции, в том числе в местах армирования и примыкания к стенкам опалубки.

Время уплотнения свежеуложенной бетонной смеси

Использование вибраторов для уплотнения производится с учётом следующих факторов:

• степени (класса) жёсткости бетонной смеси;

• крупности инертных наполнителей бетона (щебня, гравия, песка);

• объёма заливаемой конструкции.

В зависимости от этих показателей вибрация бетона при заливке длится от 15 до 60 секунд за одно погружение при работе с глубинными вибраторами.

При поверхностном уплотнении следует обеспечить равномерное движение виброрейки для бетона по кромкам опалубки на скорости 0,5‒1 метр в минуту. Эту работу выполняют два человека. Чрезмерное время уплотнения может привести к расслоению смеси на компоненты и последующей потере прочности конструкции. Чтобы поддерживать постоянный контакт виброрейки с бетоном, по направлению её движения необходимо создать валик из смеси высотой в 10‒20 мм.

Опытный бетонщик определяет время вибрации по состоянию поверхности бетона, когда её покрывает тонкий слой выступающего цементного молочка. В таком состоянии обеспечивается максимальная адгезия бетона вокруг арматуры и лёгкое отделение опалубки от поверхностей конструкции.

Чем меньше крупность инертных наполнителей, тем короче должно быть время воздействия вибратора с большей частотой, но меньшей амплитудой. Соответственно, бетон из щебня крупных фракций уплотняют вибрацией меньшей частоты и большей амплитуды.

Напоминаем, что при устройстве промышленных бетонных полов основным средством уплотнения смеси является виброрейка для бетона. Этого способа обработки вполне достаточно для получения высококачественного покрытия, хотя лучший результат уплотнения обеспечивают глубинные вибраторы, импульсы от которых расходятся намного дальше от источника, чем при поверхностном контакте.

На достаточность обработки бетона глубинными вибраторами указывает прекращение выхода из него пузырьков воздуха и быстрое закрытие поверхности после извлечения инструмента из смеси. Виброрейка для бетона обеспечивает практически идеальное выравнивание покрытия, поэтому её чаще всего используют при устройстве полов.

О важности соблюдения технологии укладки бетона

Бетон – очень прочный и долговечный материал при условии, что его укладка была выполнена в строгом соответствии с технологией. Нарушения правил укладки бетона, включая уплотнение смеси, могут привести к таким недостаткам готовых конструкций:

• появлению поверхностных трещин;

• растрескиванию бетона на всю глубину тела конструкций;

• отслоению бетона от арматуры и возникновению коррозии металла;

• снижению стойкости к перепадам температуры и другим погодным воздействиям;

• неравномерному созреванию бетона и потере им марочной прочности.

Одной из самых распространённых ошибок при укладке бетона является недостаточное заполнение подготовленной опалубки. В результате при продолжении бетонных работ на следующий день или после продолжительного перерыва в течение дня возникают так называемые «холодные» швы с низкими показателями прочности бетона.

Наша компания предлагает полный спектр услуг по устройству монолитных бетонных конструкций, в том числе заливку и ремонт бетонных полов под ключ. Профессиональные услуги обеспечат вам лучший результат и длительные официальные гарантии качества работ. Собственно, заказчика не должны интересовать технические подробности устройства или ремонта бетонных покрытий.

Представленная здесь информация об уплотнении смесей даст вам общее представление о бетонных работах в целом и использовании вибрации при заливке бетона в частности. Так нам будет легче найти взаимопонимание между заказчиком и исполнителем услуг по техническим, организационным и финансовым вопросам.