Цвет бетонного пола: от чего зависит, характеристики, процесс заливки

Уход за бетоном. Кюринги/силеры, пропитки, что это

уход за бетоном с помощью нанесения жидких мембранообразователей для удержания влаги в бетонных полах

Только что залитые бетонные полы выглядят красивыми и блестящими. Глянцевая зеркальная поверхность тёмного цвета формируется за счёт применения мембранообразующей жидкости — кюринга он же силер от англ. sealer /герметик/ для ухода за бетоном . Её наносят сверху на покрытие. 

вид пола через неделю после нанесения кюрингах мембранообразователя для удержания влаги в бетонных полах

Но уже через несколько дней свеженький бетонный пол начинает напоминать шкуру пятнистого животного — на нём в разных местах проступают блёклые пятна.

Заказчики обычно приходят в ужас, думая, что мастер их обманул и некачественно выполнил работу. На самом деле это естественный процесс застывания бетона.

Зачем нужен кюринг, англ. curing /уход за бетоном, выдерживание бетона/

Завершающим этапом заливки бетонного пола становится процесс отвердевания. Вода и цемент, содержащиеся в бетоне, вступают между собой в химическую реакцию, вследствие чего некоторое количество воды связывается. В данном процессе принимает участие около 40 % от всего объёма воды. Лишняя влага испаряется, и быстрее всего этот происходит в верхних слоях полов, вследствие чего на поверхности образуется плотная корка. В связи с этим могут возникнуть следующие проблемы: 

  • поверхность растрескивается, крошится, пылится, легко царапается;
  • ухудшается несущая способность плиты.

Чтобы не допустить чересчур быстрого испарения воды из поверхностной части полов, применяют специальные влагоудерживающие пропитки — кюринги, силеры для бетона. Они представляют собой раствор прозрачного акрилового лака или парафина, который наносят на свежеуложенный бетонный пол, вследствие чего образуется специальная мембрана, не выпускающая влагу наружу. В этом случае реакция гидратизации реализуется полностью – и бетон, и топинг получают необходимую прочность. Расход влагоудерживающего покрытия — 0,15–0,20 л/кв. м

Благодаря тому, что кюринг препятствует скорому испарению воды с поверхности, сокращается риск появления трещин и пыления. Это средство также способствует улучшению эксплуатационных характеристик бетонной поверхности. Если плита одинаково прочная по всему периметру, она точно выдержит давящий на неё вес и легко устоит против различных воздействий окружающей среды. Можно смело утверждать, что кюринг даёт возможность бетонным полам раскрывать свои свойства на все 100 %. Именно благодаря кюрингу, силеру бетонные полы приобретают тот глянцевый блеск, который так нравится заказчикам.

Качественные кюринги: АЛЬФАПОЛ cure 100, Monopol Sealer 2, BASF Masterkure 113 / Басф Мастеркюре 113 акриловый силер, LEVEL Cure 100, Кьюринг Mapecure S, парафиновый кьюринг Mapecure Е.

Почему полы становятся пёстрыми

По какой же причине бетонные полы в процессе высыхания покрываются пятнами? Дело в том, что покрыть поверхность защитным лаком равномерно невозможно. При этом испарение воды тоже происходит неравномерно, и некоторые участки пола высыхают гораздо быстрее, становясь светлыми, в то время как влажные места остаются тёмными. В результате этого в первое время после заливки пол становится пятнистым. Цвет бетона зависит от разных факторов:

∙ от качества цемента и его оттенка;

∙ от марки и производителя;

∙ от цвета используемой воды;

∙ от цвета наполнителя (чаще всего это песок, который может быть белого, светло-жёлтого, рыжего оттенка).

Не стоит пугаться пятен и винить мастера — в течение нескольких недель вся влага из бетона уйдёт, он посветлеет и приобретёт равномерную окраску. Срок полного высыхания зависит от температуры и влажности в помещении.

Помогают ли средства по уходу от высолов

Высолами называют белёсые пятна, которые проступают на поверхности бетона. Причины их появления могут быть разными, но основные — это содержание воды в бетоне и температура. Явственнее всего высолы проявляются на цветных бетонных покрытиях. Чтобы сократить риск образования высолов, рекомендуется использовать кюринг, так как он воздействует на состояние воды в бетоне. Кроме того, можно применять специальные добавки для бетонной смеси, которые уменьшают содержание воды.

Важность пропитки и кюринга для бетонного пола

 нанесенный силер мембранообразователь на свежий бетон для удержания влаги в бетонных полах

Кюринг и пропитка — это две разные составляющие, добавляемые по разным причинам. В частности, пропитка наносится с целью создания дополнительной защиты поверхности, чтобы бетонные полы дольше служили и проще мылись. Старым половым покрытиям кюринг не требуется, а вот пропитка очень пригодится.

Она действительно даёт им вторую жизнь.

Популярные пропитки англ. /impregnation/ : LITSIL® H15, LITSIL® S01, Ашфорд Формула, Монолит-20М,  PROSFAS Мапей, Литий Реффлор, Мастер Пол Seal, Линолит 25, Грунт - пропитка акриловая АрмМикс Универсал.

Расход 0,3-0,4 л/м2

Для новых полов актуальны будут и кюринг, и пропитка. Последнюю также можно применять в качестве кюринга на новых полах, чтобы исключить проблему совместимости различных составов. Пропитку не стоит использовать при формировании очередного бетонного слоя, а также на бетоне специального назначения или при нанесении окрасочных или полимерных покрытий.

Подходит ли кюринг для цветных бетонных полов

Почти всегда кюринг используется на цветных бетонных полах без каких-либо проблем. Но всё-таки перед применением стоит ознакомиться с техническим описанием раствора и попробовать нанести смесь на небольшую часть поверхности. При выполнении работ нужно учитывать, что кюринг — это один из этапов по созданию бетонного пола. Очень важно соблюдать пропорции воды для формирования бетонной смеси. Как избыточное, так и небольшое водоотделение увеличивает риск отслоения.