Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена

Полиуретан-цементные полы для пищевиков и индустрии

 Полиуретан-цементные полы против бактерий и микробов

Консультация ведущего специалиста тел.  01.jpg +7(499) 398-02-36+7(926) 225-16-81 whatsApp +7(916) 087-31-88i2251681@yandex.ru. Получить расчет цены пола

 В числе объектов с самыми строгими требованиями к санитарно-гигиенической безопасности находятся предприятия пищевой промышленности. Среди них наибольшие риски существуют на предприятиях по переработке сырья животного происхождения, таких как:

  • мясокомбинаты;
  • бойни;
  • молокозаводы;
  • цеха переработки птицы и рыбы;
  • предприятия по производству рыбных, мясных и молочных консервов.

Неизбежные загрязнения продуктами переработки становятся идеальной питательной средой для вредных бактерий и микрофлоры, а наибольшая их концентрация наблюдаеполиуретан-цементные полы для пищевого производства должны выдерживать регулярную санитарную обработку с использованием сильнодействующих средств дезинфекции поверхностей.

Неизбежные загрязнения продуктами переработки становятся идеальной питательной средой для вредных бактерий и микрофлоры, а наибольшая их концентрация наблюдается внизу. Поэтому полы для пищевого производства должны выдерживать регулярную санитарную обработку с использованием сильнодействующих средств дезинфекции поверхностей.

На предприятиях пищевой промышленности поверхности полов и стен подвергаются чрезвычайно высоким разрушительным воздействиям, сравнимым с условиями в химической и металлургической промышленности.

На мясных, птицефабриках, цехах по переработке мяса и рыбы, часто требуется санитарная обработка полов горячей водой под давлением с применением агрессивных моющих и дезинфицирующих средств, или обработка перегретым паром при температуре до 120°C.

Производства соков, молочных продуктов, газированных напитков, пива и консервов часто сталкиваются с проливами концентрированных и агрессивных жидкостей. Постоянное воздействие кислот, сиропов, солевых растворов, жиров, масел и крови животных, а также интенсивный абразивный износ, термический шок от перепадов температур - это лишь неполный перечень факторов, приводящих к быстрому разрушению бетонных полов, керамических и полимерных плиток, рулонных покрытий.

Кроме того, швы, характерные для таких покрытий, скоро заполняются органическими загрязнениями, содействуя размножению бактерий и микроорганизмов. Влага, проникающая через швы, снижает прочность бетонного основания и приводит к отслоению покрытий. Такие условия эксплуатации полов, как на кухнях ресторанов, гостиниц и в других помещениях, где поверхности полов подвергаются интенсивному механическому износу, воздействию горячей воды, органических и неорганических кислот, щелочей, солей и агрессивных сред, серьезно ограничивают возможность применения монолитных полимерных покрытий.

Например, на мясокомбинатах и молокозаводах полимерные покрытия на основе эпоксидных и полиуретановых компаундов выходят из строя в течение двух лет эксплуатации. В пекарнях и кондитерских производствах использование наливных полимерных покрытий нецелесообразно, так как перемещение тележек на металлических колесах, нагретых до высокой температуры, быстро приведет к деформациям и разрушению покрытия.

Таким образом, правильный выбор материалов и конструктивных решений для покрытий полов на пищевых производствах играет ключевую роль. Покрытия полов на таких предприятиях влияют на производительность труда и качество производимой продукции.

До появления наливных смесей на предприятиях пищевой отрасли преобладали бетонные полы с покрытиями из линолеума, специальной керамической плитки или просто со шлифованными поверхностями. У таких полов есть много уязвимых мест и недостатков, в их числе:

  • наличие стыков и швов, которые аккумулируют загрязнения и намного усложняют уход за поверхностями;
  • ускоренный износ покрытий;
  • невысокая устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • не самая лучшая ремонтопригодность.

Антибактериальные полы

От этих недостатков полностью избавлены противогрибковые цементно-полиуретановые покрытия пола.

Полиуретан-цементные (ПЦ) покрытия специально разработаны для использования в пищевых производствах, таких как молочные комбинаты, мясокомбинаты и скотобойни.

Основные преимущества включают:

1. Ударная прочность;

2. Паропроницаемость;

3. Повышенная химическая стойкость. Полы на пищевых фабриках обычно подвергаются воздействию сахаров, сахарных сиропов, кислот (лимонной, уксусной, молочной, соляной, серной), спиртов, масел и чистящих средств. Эти едкие вещества проникают в незащищенный бетон, вызывая коррозионные процессы. Поэтому важно обеспечить стойкое покрытие;

4. Антибактериальность: бактерии, которые населяют продукты и отходы жизнедеятельности животных, могут серьезно навредить качеству пищевых товаров. Чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий, а также распространение грибков и плесени, необходимо создать защитный барьер, обеспечивающий гигиеническую поверхность.

Некоторые полиуретан-цементные системы содержат компоненты, излучающие ионы серебра. Серебро очищает и защищает поверхность от бактерий, грибков и плесени.

Цементно-полиуретановые покрытия обладают высокой прочностью и термической стойкостью благодаря взаимодействию эластомерной (полиуретановой) и цементной матриц. Эти материалы объединяют химическую стойкость и износостойкость, ударопрочность и способность сопротивляться атмосферным воздействиям.

Полиуретан-цементные полы являются прочными и износостойкими напольными покрытиями на основе цемента. Они представляют собой смесь специальных полимерных добавок со связующими материалами, такими как цемент и полиуретан. Присутствие полимерных добавок улучшает не только механические свойства пола, но и его устойчивость к химическим воздействиям, влаге и термическим нагрузкам.

Полиуретан-цементные полы обладают высокой прочностью, стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Они также обладают хорошей адгезией к подложке, что обеспечивает надежную и долговечную основу. Эти полы могут применяться в различных областях, включая промышленные помещения, склады, автосервисы, пищевую промышленность и т.д.

Толщина покрытий зависит от термических и механических нагрузок, которые они должны выдерживать. Основание для таких покрытий должно быть прочным или упрочненным, например, шлифованным или обработанным влажным способом. Покрытия также можно укладывать на недавно уложенный бетон основания через 5-7 дней после его укладки.

Важно учесть, что цементно-полиуретановые композиты могут быть уложены на основание с влажностью до 10% благодаря их паропроницаемости, в то время как для других полимерных композитных материалов рекомендуется влажность основания не более 4%.

Цементно-полиуретановые покрытия показывают отличную стойкость к агрессивным средам. Они успешно сопротивляются воздействию различных веществ, таких как раствор кальцинированной соды, горячая вода, уксусная кислота, раствор поваренной соли, серная кислота, молочная сыворотка, жир и кровь.

Эти покрытия могут быть особенно полезны в пищевой промышленности и других отраслях, где поверхности подвергаются агрессивному воздействию. В целом, цементно-полиуретановые покрытия представляют собой прочное, износостойкое и химически стойкое решение для напольных покрытий, обеспечивая долговечность и надежность в различных условиях эксплуатации.

Сегодня их ассортимент включает смеси для любых условий укладки и эксплуатации, что гарантирует оптимальный выбор материала для полов, в том числе с точки зрения затрат на их монтаж. Чтобы устроить максимально практичные полы для пищевого производства, потребители могут выбирать следующие виды полиуретан-цементных смесей:

Аналоги Ucrete (Юкрита) Novopur прежнее название Литакрил

  • тонкослойные наливные (0,8–3,0 мм), рассчитанные на нагрузки средней величины, Novopur 310/ЛИТАКРИЛ ЭКОНОМ;
  • наливные средней толщины (4–6 мм) с кварцевым наполнителем массовой долей до 40 %; Novopur MF 320 (ЛИТАКРИЛ ОПТИМА);
  • высоконаполненные наливные толщиной (6–10 мм) с массовой долей наполнителя до 85 %. Novopur HT 410 (ЛИТАКРИЛ МАКСИ-ПЛЮС).

Тонкослойные антибактериальные покрытия идеально подходят для полов на кухнях заведений общественного питания с небольшими нагрузками на поверхность. Покрытия большей толщины рекомендованы для устройства промышленных полов, а высоконаполненные смеси выдерживают самые тяжёлые эксплуатационные нагрузки, включая постоянное движение по ним колёсной техники, такой как кары, погрузчики и т. д.

Следует также отметить, что полы для пищевого производства из полиуретан-цементных смесей отличает превосходная ремонтопригодность. Тем, кому доводилось видеть подверженные интенсивной эксплуатации покрытия, наверняка обратили внимание на сильные потёртости, износ, сколы и другие дефекты поверхностей. В случае с линолеумом или плиткой ремонт таких полов представляет серьёзную проблему.

Цементно-полиуретановые полы просто ремонтировать без демонтажа. При этом следы локального ремонта будут практически незаметны, а само покрытие полностью восстановит свои свойства. Устройство таких полов обходится дороже, чем из других материалов, но срок их службы (при одинаковой толщине покрытий) как минимум вдвое дольше. Поэтому мы рекомендуем устраивать полы для пищевого производства именно из полиуретан-цементных смесей. О других преимуществах этих покрытий скажем ниже.

укладка плинтуса литакрил макси

Полимерцементные полы имеют лучшие эксплуатационные характеристики в линейках полимерных покрытий пола. У них единственный недостаток – достаточно высокая стоимость. По остальным параметрам эти полы превосходят любые другие виды покрытий. В числе их основных преимуществ можно назвать:

  • повышенную устойчивость к истиранию – испытания колесом Табера дают результат не более 40 мг за 1 000 циклов, что в 2–4 раза лучше, чем у других видов наливных покрытий;
  • высокую стойкость одновременно к статическим (давлению) и динамическим (ударам) нагрузкам;
  • показатель сопротивления скольжению SRV по методике BS 7976-2 до 92 % на сухой и не менее 46 % на мокрой поверхности;
  • сильную адгезию к бетонным основаниям, величина которой в 1,5 раза превышает значение усилия для их разрушения;
  • полную непроницаемость для всех видов жидкостей;
  • практически абсолютную устойчивость к воздействию агрессивных жидкостей: химических средств дезинфекции и ухода за поверхностями, нефтепродуктов и масел, органических растворителей (этими свойствами обязательно должны обладать полы для пищевого производства, в лечебных и детских учреждениях);
  • безразличие покрытия к любой влажности и широкий температурный диапазон для эксплуатации – от -40 °C до +90 °C;
  • способность цементно-полиуретановых покрытий без последствий для своего состояния выдерживать кратковременный нагрев поверхности до 150 °C, что позволяет проводить санитарную обработку полов перегретым паром.

Другими словами, данный вид покрытий может выдерживать экстремальные нагрузки, в их числе паркинги, в том числе в неотапливаемых помещениях и даже под открытым небом. Характеристики таких полов идеально соответствуют условиям эксплуатации покрытий на предприятиях по переработке мяса, рыбы, птицы, по производству молочных продуктов, где действуют наиболее жёсткие санитарно-гигиенические требования.

Полиуретан-цементные покрытия пола гладкие либо слегка шершавые с антискольжением поэтому легко убираются. В их составе практически нет летучих органических компонентов. Такие системы обладают антибактериальными свойствами, угнетающими развитие вредной микрофлоры (включая плесень) во время интервалов между циклами основной уборки помещений.

потребители могут выбирать следующие виды полиуретан-цементных смесей: •	тонкослойные (толщиной 0,2–0,5 мм) с окрасочной технологией нанесения; •	тонкослойные наливные (0,8–1,5 мм), рассчитанные на нагрузки средней величины; •	наливные средней толщины (2–4 мм) с кварцевым наполнителем массовой долей до 40 %; •	высоконаполненные наливные толщиной (6–12 мм) с массовой долей наполнителя до 85 %.

Выбирая полы для торгового центра и других объектов общего пользования, следует учитывать и фактор времени, необходимого на их монтаж. Имеются в виду не только сроки выполнения работ по укладке, но и период, в течение которого покрытие становится полностью готовым к максимальным эксплуатационным нагрузкам. Уже через один–два часа после нанесения они выдерживают воздействия агрессивных жидкостей и умеренные механические нагрузки. На следующий день полы уже полностью готовы к полноценной эксплуатации.

Наименование работ   Ед. изм. Цена за ед. 1м2 (руб.) 
Устройство полиуретан-цементного покрытия толщиной 4 мм  м2 3600
Устройство полиуретан-цементного покрытия толщиной 6 мм   м2 4400
Устройство высоконаполненного полиуретан-цементного покрытия толщиной 9 мм м  м2 4800
Устройство полиуретан-цементного покрытия толщиной 2 мм  м2 3600
     

В стоимость включены работы, материалы, а также НДС 20%

Порядок работ:

- подготовка основания в зоне производства работ (шлифование/фрезерование/дробеструйная обработка, обеспыливание);

-устройство замков. Штробление бетонного основания по границам захваток и стыков покрытий;

-обеспыливание;

- грунтование поверхности;

- нанесение базового слоя;

-Нанесение финишного слоя покрытия.

Город Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.4
Группа компаний «Союз»
Яндекс.Метрика
Написать нам
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена