Консультация ведущего специалиста тел. +7(499) 398-02-36
Согласно ГОСТ Р 51303-2013, складские помещения подразделяются на обще товарные, специализированные и универсальные склады. Они должны обеспечивать условия для хранения и осуществления складских операций с соответствующими группами товаров и материалов. Кроме того, имеются отечественные и зарубежные системы классификации складов, которые подразделяют их по качественным характеристикам помещений. В отечественной классификации предусмотрены четыре категории складов: А, В, С и D. В зарубежной к ним добавляются ещё категории А+ и В+.
В числе критериев оценки для классификации складов имеются и требования к их полам. Эти требования могут быть общими и специальными в зависимости от назначения помещений. В перечень минимальных общих требований входят следующие параметры:
Специальные требования к полам касаются соблюдения правил противопожарной безопасности, высоты складирования, используемой погрузочно-разгрузочной техники, характера хранимых товаров и многих других аспектов.
Ведущими показателями считаются:
В первую очередь пол обязан выдерживать нагрузку от стеллажей с продуктами и перемещения складской техники с грузом. В том числе и 1 секция загруженного стеллажа имеет возможность оказывать многотонное нажим на 1 квадратный метр опорной плоскости, в следствие этого значимость крепости очень важна. Для большинства складов стереотипом считаются бетонные полы, потому что они выдерживают в 2 раза больше нагрузок, чем асфальт и устойчивее к деструкции.
В зависимости от высоты стоек, запросы к горизонтальности напольной плоскости имеют все шансы отличаться. В случае если продукт складируется на h до 3 м, то допустимы отклонения от горизонта до 5 мм на 2 м погонной длины. Такой ровности плоскости довольно для погрузки-разгрузки материалов на h до 3 м.
При высотном стеллажном складировании (свыше 6 м.) допуски имеют все шансы снизиться до 1,5 мм и менее. При движении высотных штабелеров с грузами небезопасны в том числе и мизерные отличия, в следствие этого нужны практически безупречные высокоточные полы. Время от времени нужно проводить осмотр и мерить ровность напольной плоскости, дабы избежать появления небезопасных изменений.
В том числе маленькие выпуклости и углубления в полу воздействуют на маневренность, стабильность штабелера или же ричтрака, и в том числе могут приводят к авариям.
Срок службы промышленных покрытий, включая полы на складах, входит в число важнейших их характеристик. На его продолжительность непосредственное влияние оказывают внешние факторы. В зависимости от конкретных условий эксплуатации пол на складе подвергается разным видам неблагоприятных воздействий в различных комбинациях.
Абразивные воздействия. Стойкость полов к абразивным воздействиям выражается показателем истирания покрытия в миллиграммах на квадратный метр поверхности. Слабая устойчивость покрытия проявляется в пылении поверхности, что совершенно недопустимо в складах для хранения медикаментов, пищевых продуктов и многих других товаров. Этот недостаток имеют цементные стяжки и обычные бетонные полы.
Статические и динамические нагрузки. Стойкость к ним промышленных полов выражается соответственно в допустимой величине давления на квадратный метр поверхности и силы удара от падения тяжёлого предмета с определённой высоты. Использование полимерцементных смесей намного увеличивает прочностные характеристики бетонных оснований.
Химические воздействия. Их оказывают средства ухода за поверхностью полов, пролитые агрессивные жидкости и нефтепродукты. Обычный бетон достаточно чувствителен к таким воздействиям, что проявляется в снижении прочности и ускоренном разрушении бетонных оснований на всю их толщину.
Перепады температуры. Они сильно сказываются на материалах с низкой эластичностью и проявляются в возникновении трещин на поверхности полов, которые приводят к более серьёзным повреждениям. Этот фактор особенно актуален для покрытий полов в складах низкотемпературного хранения (вроде холодильных камер) и в неотапливаемых помещениях.
Влагоустойчивые полы являются одним из основных элементов защиты складов от сырости. Лучшее решение такой проблемы – это наливной пол для складских помещений из полимерцементных, полиуретан-цементных смесей, которые обладают абсолютной устойчивостью к влаге.
При выборе материала для устройства полов на складе необходимо учитывать всю совокупность негативных воздействий. В противном случае срок службы покрытий будет намного меньше желаемого. С этой точки зрения использование их принесёт вам немалую выгоду, поскольку они во много раз долговечнее любых других покрытий.
Другими словами, универсальных материалов для устройства полов в складах не существует. Каждый раз для этого нужно выбирать наиболее подходящий вид покрытия. Лучшие возможности для выбора предоставляют бетонные полы с топпингом, полимерцементные смеси для наливных полов. Они обладают самым широким диапазоном эксплуатационных характеристик, а по долговечности намного превосходят любые другие виды покрытий. Кроме того, полы для складских помещений, выполненные из полимерных смесей, превосходно противостоят агрессивным внешним факторам.
Для промышленных полов используются самые разнообразные виды наливных смесей, что обеспечивает оптимальный результат с точки зрения соотношения между расходами на их устройство и эксплуатационными характеристиками покрытий.
Пол на складе можно сделать несколькими способами, основными из которых являются:
Она проникает в тело бетона на глубину 2–6 мм, полимеризуя этот слой. В результате поверхность упрочняется и перестаёт пылить.
Окрасочное нанесение полимерного состава. Он образует на поверхности плёнку толщиной 0,2–0,5 мм. Два первых способа намного дешевле любых других, но такие покрытия рассчитаны на относительно небольшие нагрузки и не создают идеально ровной поверхности.
Оно может быть тонкослойным (0,8–1,5 мм), средней толщины (2–4 мм) и высоконаполненным (6–12 мм). Наливные смеси позволяют скрывать мелкие дефекты основания и получать идеально ровные покрытия, в том числе с разнообразными специальными свойствами в зависимости от выбранного материала.
В каждом случае готовую смесь наносят на подготовленный ровный бетонный пол, а уже на следующий день покрытие будет готово к эксплуатационным нагрузкам. Полная его прочность, как правило, достигается в течение трёх–пяти суток, после чего снимаются любые ограничения.
Бетонные полы с финишным топпинговым покрытием. Что это такое?
Это когда применяют специальный наполнитель, в составе которого цемент и корундовая крошка и различные минеральные добавки. Топпинг выполняют по свежезалитому бетонному полу, происходит заполнение пор наполнителем и поверхность отлично герметизируется. В итоге пол получается прочным и плохо подверженным износу.
Сфера применения полимерных полов ничем не ограничена. Такие покрытия можно эксплуатировать под открытым небом, в производственных помещениях любой отрасли промышленности. Наилучшим образом они проявили себя на предприятиях пищевой отрасли, где полы должны соответствовать наиболее строгим санитарно-гигиеническим требованиям.
Несмотря на относительно высокую стоимость наливных полов из полимерных смесей, пользователь получает более чем достаточную компенсацию понесённых расходов в виде многочисленных преимуществ покрытий. Наливной пол для складских помещений обладает такими очевидными достоинствами, как:
Специальные свойства покрытий: противоскольжение, стойкость к агрессивным веществам, звукопоглощение, огнестойкость, отсутствие зарядов статического электричества (что особенно важно при хранении огнеопасной продукции) и прочее.
Набор специальных свойств зависит от вида полимерной смеси. Например, лучшие показатели противоскольжения имеют высоконаполненные смеси. При выборе материала для пола следует ориентироваться на рекомендации специалистов. Укладку наливных полов также должны делать профессионалы.
Сэкономить на полимерных полах можно и без ущерба качеству покрытий, используя, например, комбинацию из разных материалов. Так, под стеллажами можно сделать пол из менее прочных и, соответственно, более дешёвых смесей, поскольку больших нагрузок здесь нет. В местах с повышенными нагрузками (проездах и проходах) укладывают самые прочные покрытия.
Для устройства наливных полимерных полов не требуются особо прочные бетонные основания. Достаточно, чтобы они соответствовали бетону марки М-250, а полимерное покрытие усилит прочность поверхности примерно вдвое. Это тоже изрядная экономия средств. Кроме того, в некоторых ситуациях у наливных полов попросту нет другой альтернативы.
Гладкость и ровность поверхности входит в число основных качественных характеристик полов. В некоторых ситуациях требования к ним возводятся в абсолют. Например, идеально ровные полы для складов, где используют трёхсторонние штабелёры, должны иметь такие параметры ровности поверхности в зависимости от высоты складирования продукции:
Сделать обычный ровный бетонный пол с такими параметрами практически невозможно. Даже при использовании наливных смесей устройство настолько ровных поверхностей в высотных складах требует специальной техники. Их укладка выполняется при помощи машин с лазерным контролем ровности поверхности (типа Laser Screed или Copperllcad XD) и последующей её доводкой шлифовальным оборудованием.
E-mail: i2251681@yandex.ru