Толщина бетонного пола

Расчет толщины бетонных полов

обработка бетонных полов
Как рассчитать нагрузку для бетонного пола
БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ - для продвинутых пользователей!
БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ
Форма консультации
Задайте свой вопрос
Какова толщина бетонного пола, расчет нагрузок

Получить консультацию ведущего специалиста 01.jpg +7(499) 398-02-36, 8(926) 225-1681

Получить расчет стоимости пола

Расчёт толщины бетонных полов — это серьёзная процедура, проводить которую могут только инженеры-проектировщики, имеющие профильное высшее образование и лицензию на право выполнения подобного рода работ.

Толщина основания бетонного пола рассчитывается с учётом многочисленных факторов, которые влияют на высоту будущего пола. При этом не важно, с топпингом будет пол или без него. Некоторые специалисты при определении толщины бетонного пола используют автоматические компьютерные программы. Это облегчает процесс, но при таком расчёте не учитываются некоторые важные исходные параметры. В результате или готовые полы быстро разрушаются, или приходится использовать половые плиты с повышенным запасом прочности, что приводит к увеличению расходов.

•	толщина бетонной плиты пола

Чтобы рассчитать, какой толщины должен быть бетонный пол, необходимо учитывать следующие параметры:

• нагрузки, применяемые к бетонному основанию, — точечную, распределённую и динамическую;

• развёрнутые характеристики подстилающих слоёв грунта;

• погодные условия в регионе строительства (насколько глубоко промерзает почва);

• высоту грунтовых вод.

Виды нагрузок

Существует четыре основных вида нагрузок:

1. Распределённая. Происходит под давлением предметов, которые находятся непосредственно на полу. 2. Сосредоточенная. Её ещё называют точечной. Например, если в складском помещении товары размещаются на многоярусных стеллажах, имеющих небольшую площадь опоры на полы, размер нагрузки на одну опору может достигать 10‒12 тонн.

3. Колёсная. Создаётся от перемещающегося по полу транспорта. Для грамотного расчёта этой нагрузки нужно знать распределение веса между осями транспортного средства и размер пятна контакта колеса с поверхностью. Важными факторами являются расстояние между колёсами во всех направлениях и наличие парных колёс. Такая нагрузка имеет определённое сходство с точечной, но при этом она отличается динамикой. Приращение воздействующей на полы силы происходит во время движения транспортного средства. Колёсную нагрузку необходимо рассчитывать, чтобы узнать толщину бетонного пола в гараже.

4. Линейная. Создаётся при условии хранения грузов на вытянутых и узких опорах. Техническое задание на проектирование линейной нагрузки содержит геометрические параметры этих опор, данные о расстоянии между ними и о массе складируемых на них материалов или товаров. Если на полу располагаются рельсы, то к расчёту нагрузки применяется тот же подход.

Как рассчитать нагрузку для бетонного пола

Инженерный расчёт нагрузки бетонного пола выполняется с учётом множества показателей, в числе которых:

• глубина выборки слабонесущего грунта;

• вид заполнителя обратной отсыпки (щебень, песок, гравий и т. п.) и его толщина; • величина уплотнённости отсыпанных слоёв основания бетонного пола;

• толщина бетонной плиты пола;

• армирование; • марка бетона. Кроме этого, рассчитывают следующие показатели:

• разрушение плиты при её нагружении;

• допускаемый прогиб плиты, на которую воздействует нагрузка;

• условия, при которых бетонная плита растрескивается.

Инженерный расчёт — сложный процесс, реализация которого доступна только специалистам. Для этого необходимо воспользоваться формулами, применяемыми в таких дисциплинах, как сопромат, строительная механика, механика грунтов и др. Основываясь на проведённых расчётах, делаем вывод, что для бетонных полов с грунтовым основанием чаще всего используется железобетонная плита, размер бетонного слоя которой составляет 180‒220 мм класса В22,5. При этом она армируется сварной или вязаной сеткой на двух уровнях. Разумеется, используются и иные размеры: например, бетонные полы толщиной 300 мм и другие.

Необходимо знать минимальную толщину бетонного пола, которая подойдёт для того или иного помещения. Эксплуатировать бетонную плиту без подходящего для неё покрытия невозможно. Покрытие подбирают так, чтобы оно подходило к величине нагрузки и типу помещения. В жилых домах и офисных помещениях широко используются керамическая плитка, ламинат, линолеум, полимерные материалы. В промышленности для монолитных полов подойдут бюджетные полимерные или топпинговые покрытия.

Устройство бетонных полов на готовом бетонном основании

Помимо действий по укладке полов на грунтовом основании, для многих заказчиков нужно изготовить выравнивающую железобетонную стяжку пола по несущему бетонному основанию, которое уже имеется. В таком случае нет необходимости рассчитывать несущую способность стяжки. Главное ‒ не допустить растрескивание стяжки. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать следующие требования:

• толщина стяжки не может быть менее трёх диаметров крупного бетонного заполнителя (например, щебня);

• между стяжкой и бетонным основанием необходимо проложить слой полиэтиленовой плёнки;

• стяжку следует армировать с помощью сварной сетки или фибры.

Получить консультацию ведущего специалиста 01.jpg +7(499) 398-02-36,

8(926) 225-1681

Получить расчет стоимости пола