Устройство бетонных полов начинается с проектирования объекта согласно техническому заданию. При этом необходимо принимать во внимание характер размещения покрытия – внутри или снаружи зданий. С учётом этого обстоятельства подготовка и разметка площадки выполняется следующим образом:
• участок расчищается от растительности – деревьев, кустарников;
• с него убирают камни, строительные отходы и прочий крупногабаритный мусор;
• производится выравнивание (планировка) участка с учётом характера грунта (несущей способности, насыщенности влагой и проч.), эти работы не могут выполняться по замёрзшему грунту;
• если полы будут устраиваться внутри помещения, они должны соответствовать его планировке, учитывать наличие и размещение подземных коммуникаций.
Если уборка участка может быть выполнена в любое время, то планировку территории нельзя сделать в морозную погоду, когда грунт промерзает на значительную глубину. По этой причине строительством бетонных полов в зимнее время не занимаются. Более того, надо ждать, пока весной почва полностью не оттает.
Если грунт под бетонное основание в месте строительства перенасыщен влагой, площадка должна быть оборудована системой дренажа. Помимо этого, необходима гидроизоляция бетонного покрытия, защищающая его от воздействия влаги. Отсутствие надёжной защиты бетонного пола от влаги является основной причиной их преждевременной порчи и резкого сокращения сроков службы.
В качестве основания промышленного пола может использоваться и старое бетонное покрытие. Необходимо очистить его от загрязнений нефтепродуктами, устранить явные дефекты (трещины, выбоины, сколы и прочее). Прочность такого покрытия должна быть не ниже показателей бетона М200. Однако это не лучшее решение, и прибегать к нему следует только в крайнем случае.
Разметка площадки под основание пола выполняется с учётом размещения несущих конструкций здания (колонн и стен). Все инженерные коммуникации, которые будут располагаться под бетонным покрытием, обязательно укладываются в лотки (каналы), чтобы быть защищёнными от статических и динамических эксплуатационных нагрузок. Устройство бетонного основания может выполняться с укладкой подстилающего слоя и без него. Выбор зависит от состояния почвы. На грунтах первой и второй категории с высокой несущей способностью можно обойтись без подстилающего слоя. Однако чаще всего выбирают второй вариант.
• выровненную и утрамбованную грунтовую площадку засыпают слоем щебня (гравия) фракции 3050 мм толщиной не менее пяти сантиметров;
• поверх укладывают слой песка и увлажняют его;
• затем добавляют ещё один слой щебня толщиной 10 мм.
Каждый слой укатывают дорожными катками или уплотняют трамбовками. Подстилающие слои для бетонного покрытия играют роль амортизирующей подушки и дренажа. Они защищают его от таких явлений, как вспучивание и подвижка грунта, а также способствуют отводу избыточной влаги.
Полы на бетонном основании должны иметь уклоны от центра к краям покрытия. Это требование необходимо соблюдать на всех этапах строительства. После готовности подстилающего слоя переходят к устройству опалубки, арматурным и бетонным работам. Все технические вопросы по выбору материалов, способам армирования, устройству температурных швов и проч. должны быть решены заблаговременно при составлении проекта.
В процессе эксплуатации бетонное покрытие подвергается термическим деформациям, поэтому бетонные полы не должны контактировать со стенами, колоннами или цоколем здания. Эту задачу решают температурные швы покрытия. Для их получения используют съёмные элементы опалубки. Швы обеспечивают компенсирующие зазоры между бетонным полом и упомянутыми конструктивными элементами здания, а также делят покрытие на части, препятствуя его короблению и разрывам при перепадах температуры.
Ширина температурных швов определяется расчётным путём. После распалубки полов и окончания первой стадии созревания бетона их заполняют вспененным полиэтиленом, пенополистиролом или другими эластичными материалами. Но до завершения устройства демпферных швов бетонные полы необходимо сначала залить.
Ахиллесовой пятой бетонных покрытий является относительно слабая устойчивость к износу (истиранию). Именно по этой причине чаще всего приходится ремонтировать бетонные полы. Кроме того, истирание приводит к пылению бетона со всеми вытекающими отсюда последствиями.
• нанесение топпинга;
• обработка вяжущими жидкостями на полимерной основе;
• использование наливных смесей (покрытий) на полимерцементной, акриловой, полиуретановой основе – их ещё называют наливными полами.
Применение этих средств намного повышает стойкость бетонных покрытий к истиранию. У них неограниченная ремонтопригодность. Кроме того, наливные полы отличает безупречный внешний вид. Наша компания предлагает вам устройство под ключ промышленных бетонных полов с любыми вариантами финишной отделки поверхностей на самых выгодных в регионе условиях.
Если вас интересует устройство полов в складах и производственных помещениях, покрытий автостоянок и паркингов, обращайтесь к нам.
Звоните нам, и узнавайте о секретах современного строительства у настоящих профессионалов!
Рассчитать песчано-щебеночное и бетонное основание
по нормативам?
Звоните сейчас: 8 (499) 398-02-36, 8 (926) 225-16-81