Полы для производственных помещений

Обустройство пола для производственных помещений

Бетонный пол —  используется в зданиях промышленного назначения и помещениях

Прежде чем приступить к обустройству пола в зданиях промышленного назначения, требуется рассчитать предполагаемую нагрузку на полы, принимая во внимание такие факторы, как:

  • назначение здания, особенности инфраструктуры;
  • нагрузки – вес производственного оборудования, хранящихся в помещении грузов;
  • температурный режим, уровень влажности, санитарные условия и др.

Производственные полы должны отвечать ряду требований, в числе которых:

  • долговечность, устойчивость к износу даже в условиях большой проходимости людей, транспортировки грузов;
  • химическая стойкость, неподверженность действию абразивных веществ, перепадам температуры;
  • сопротивляемость механическим повреждениям, ударным нагрузкам;
  • ровная нескользящая поверхность – одно из требований техники безопасности условий труда на производстве;
  • простота санитарно-гигиенической обработки.

При выборе материала для обустройства производственных полов стоит учитывать, что стоимость строительства – не самый важный фактор. Значительно важнее учесть заранее, какие затраты потребуются на обслуживание и ремонт. Если помещение эксплуатируется постоянно (производственный цех, склад), проводить ремонтные работы или замену пола очень сложно и дорого. Поэтому гораздо выгоднее сразу выбрать максимально долговечные полы, которые много лет не потребуют ремонта.

Бетонный наливной пол для производственных помещений

В качестве основы для промышленных полов чаще всего выступает армированная бетонная плита. Поскольку бетонная поверхность без покрытия не отличается достаточным уровнем прочности, эксплуатационные свойства пола улучшаются за счёт финишной обработки. Выбор типа покрытия зависит от назначения пола и предъявляемых к нему требований: различные материалы способны повысить износостойкость, обеспечить устойчивость к химическим воздействиям и механическим повреждениям, придать полу эстетичный внешний вид. В качестве напольного покрытия для производственных помещений используются топинги и полимерные материалы.

Технология обустройства бетонного пола для производственных помещений

Износостойкие и ударопрочные полы с топпингом -  наполнители, на основе кварца, корундовых материалов

Технологический процесс укладки бетонного пола на объектах производственного назначения подразумевает формирование дополнительного верхнего слоя, в состав которого входят специальные добавки. Технология включает несколько этапов:

  1. Этап первый: заливка бетонного пола под стяжку обычным способом.
  2. Этап второй: нанесение на застывающую бетонную поверхность сухой смеси, которая повышает прочностные характеристики; её наносят как вручную, так и с использованием распределительных тележек, что позволяет обеспечить равномерность слоя даже в помещениях с большой площадью.
  3. Этап третий: затирка поверхности. Для начала необходимо выждать некоторое время, чтобы сухой упрочнитель вобрал влагу из бетона. Когда слой смеси потемнеет, можно затирать его. Добавлять воду не следует.
  4. Этап четвёртый: обработка поверхности пола. После затирки полы дополнительно пропитывают специальными составами, которые выполняют сразу несколько функций: они ухаживают за полом, очищают от загрязнений, помогают удалить пыль, делают поверхность менее пористой и более прочной, становятся преградой для влаги, повышают устойчивость бетона к воздействию химических веществ.

Быстро укладка бетонных полоов для промышленных зданий и сооружений

Полимерные полы для производственных помещений

  полимерный пол для промышленных и декоративных объектов: эпоксидные, полиуретановые, полимерцементные, ММА.

Альтернативой бетонным плитам с топингом становятся полимерные полы – как правило, такой вариант выбирают для помещений, в которых пол должен не только обладать прочностью и долговечностью, но и иметь определённый цвет и эстетические характеристики. Современные полимерные материалы придают бетонному полу отличные эксплуатационные свойства, выполняют защитную функцию и позволяют решить различные дизайнерские задачи. Полимерное покрытие для пола производится на основе эпоксидных смол, акрила или полиуретана.

Эпоксидные полы обладают такими особенностями, как:

  • высокая прочность, стойкость к износу, химическому воздействию и истиранию, твёрдость;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • низкая устойчивость к ударам, низкая эластичность, что, безусловно, можно отнести к числу недостатков.

Акриловые покрытия устойчивы к влиянию влаги и давлению, они хорошо сопротивляются нагрузкам, не подвержены неблагоприятному воздействию перепадов температур и ультрафиолета, поэтому их можно использовать даже под открытым небом. Одна из главных особенностей акрилового покрытия – быстрый набор прочности: при соблюдении технологии уже в течение 2–4 часов после завершения монтажных работ акриловые полы можно эксплуатировать, подвергая нагрузкам.

Покрытия из полиуретана обладают следующими особенностями: плюсы:

  • выдерживают перепады температур, сопротивляются механическим повреждениям;
  • минусы: плохо противостоят режущим нагрузкам (не подходят для шипованной резины и т. п.).

Сегодня можно выбрать полиуретановые покрытия с разными характеристиками: пол может быть как твёрдым, так и эластичным – второй вариант отлично подходит для помещений с высоким уровнем вибрации, а также при постоянных абразивных нагрузках.

В состав покрытия полов для производственных помещений входят специальные наполнители, которые придают поверхности такие свойства, как прочность, химическая стойкость, ровность. Выбор добавок для полимерных покрытий зависит от особенностей эксплуатации помещения. Чаще всего в роли наполнителя используется простой кварцевый песок. Так, эпоксидные полы с кварцевым наполнителем приобретают дополнительную прочность и устойчивость к влажности.

Иногда полы в производственных условиях должны обладать высокой электропроводностью, и в таких ситуациях вместо песка применяются соответствующие составы. Если предполагается, что в помещении будет повышенный уровень влажности, покрытие полов должно обладать способностью к повышенной гидроизоляции.